Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

Analisis Nilai Tambah Usaha Bakso Ikan di Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan (Studi Kasus pada Usaha Milik Bapak Marsid)

Sera, Mujaipah and Sri, Ruwanti and Hadli Lidya, Rikayana (2021) Analisis Nilai Tambah Usaha Bakso Ikan di Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan (Studi Kasus pada Usaha Milik Bapak Marsid). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
Sera Mujaipah_160462201059_akuntansi - Sera Mujaipah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Usaha Milik Bapak Marsid Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan selama periode 15 Desember 2020 sampai 13 Januari 2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai tambah dan keuntungan usaha pengolahan ikan menjadi bakso ikan pada usaha tersebut. Responden penelitian adalah pemilik usaha dan tenaga kerja berjumlah empat orang. Metode dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif untuk menganalisis nilai tambah dan menganalisis pendapatan pada usaha bakso ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan bakso ikan di usaha milik Bapak Marsid terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap penggilingan ikan, pembuatan adonan, pengemasan, dan pemasaran. Keuntungan yang diperoleh dari pengolahan bakso ikan adalah sebesar Rp 14.086.502. Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan bakso ikan adalah sebesar Rp 11.175/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 2699,87%. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan pengolahan memberikan kontribusi yang kecil terhadap nilai tambah produk

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332.41 Value of Money/Nilai Uang
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: admin fekon
Date Deposited: 22 Jul 2021 13:24
Last Modified: 22 Jul 2021 13:24
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/1078

Actions (login required)

View Item View Item