RUSDI, AKBAR and JUMSURIZAL, JUMSURIZAL and MARWITA SARI, PUTRI (2021) IMOTILISASI IKAN KERAPU CANTANG (Epinephelus sp.) MENGGUNAKAN DAUN KECUBUNG (Datura metel L.). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
Rusdi_Akbar_150254244013_teknologihasilperikanan - 150254244013 Rusdi Akbar.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Teknik imotilisai ikan kerapu cantang (Epinephelus sp.) menggunakan ekstrak daun kecubung (Datura metel L). Tujuan penelitian ini untuk mencari konsentrasi terbaik waktu onset daun kecubung sebagai zat anastesi kerapu cantang (Epinephelus sp.) dan tingkat kelangsungan hidupnya. Hasil penelitian yang dilakukan, menggunakan ekstrak bahan anastesi alami daun kecubung dengan kosentrasi 20%, 25%, dan 30% memiliki pengaruh yang berbeda (P<0.05) pada waktu onset dan pulih ikan kerapu cantang. Pada penelitian ini memberikan tingkat kelulusan hidup 100% pada konsentrasi 20%, dan 25%, sedangkan konsentrasi 30% memiliki 66.67% tingkat kelulusan hidup. Kosentrasi terbaik pada penelitian ini yaitu kosentrasi 30%, dengan waktu onset yaitu selama 32.07 menit dengan waktu pulih selama 9.07 menit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non Faktorial.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2092 Fishermen/Nelayan 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 23 Jul 2021 11:33 |
Last Modified: | 23 Jul 2021 11:33 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/1169 |
Actions (login required)
View Item |