Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA FORMATYPICA) DENGAN EKSTRAKSI FITUR WARNA DENGANMENGGUNAKAN ALOGRITMA NAIVE BAYES

Mohammad Harris, Rachmadi and Nurul, Haytaty and Alena, Uperiati (2019) KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA FORMATYPICA) DENGAN EKSTRAKSI FITUR WARNA DENGANMENGGUNAKAN ALOGRITMA NAIVE BAYES. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
Mohammad Harris Rachmadi-120155201065-FT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
Official URL: https://ft.umrah.ac.id/

Abstract

Pulau Bintan merupakan salah satu pulau yang menghasilkan pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica), komoditas unggulan selain tanaman bayam, ter- ung, dan kangkung. Banyak petani pisang kepok di pulau Bintan memanen pisang sebelum waktu masak pisang tersebut, yang menjadikan pisang harus diperam selama waktu yang dibutuhkan untuk pisang tersebut masak dengan menggunakan karbit yang merupakan bahan kimia yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode ekstraksi fitur warna HSV dan algoritma Naive Bayes. Adapun metode ekstraksi fitur warna yang digunakan dalam identifikasi kematangan buah adalah ektraksi fitur warna (R, G, dan B) ke HSV (Hue Saturation Value). Dari pengujian yang dilakukan menggunakan ekstraksi warna HSV dan algoritma Naive Bayes untuk melakukan klasifikasi ter- bukti terbukti mampu melakukan klasifikasi citra dengan baik dimana akurasi di- peroleh dari pengujian 15 data uji pisang kepok adalah 73.33% dengan 11 buah pisang kepok yang sesuai dengan tingkat kematangannya.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 000 Karya Umum > 000. Ilmu Umum dan Komputer > 005.11.Pemrograman Khusus
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Informatika
Depositing User: Admin Repositori UMRAH
Date Deposited: 23 Jul 2021 15:07
Last Modified: 23 Jul 2021 15:07
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/1205

Actions (login required)

View Item View Item