Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA KERIPIK KARI SEAFOOD (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha Bersama Bunga Raya Di Desa Gunung Kijang Kabupaten Bintan)

Devi Arta Lina Br., Situmorang and Inge Lengga Sari, Munthe and Hadli Lidya, Rikayana (2021) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA KERIPIK KARI SEAFOOD (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha Bersama Bunga Raya Di Desa Gunung Kijang Kabupaten Bintan). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
DeviartalinaSitumorang_170462201066_Akuntansi - 170462201066 Devi Arta Lina Br. Situmorang.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi per produk dengan metode full costing dan perhitungan secara konvensional, serta untuk mengetahui selisih perbedaan harga pokok produksi dari kedua metode tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Usaha Keripik Kari Seafood milik Ibu Nurbaina yang ada di Desa Gunung Kijang, Kabupaten Bintan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh entitas yang memproduksi makanan ringan pada Kelompok Usaha Bersama Bunga Raya Desa Gunung Kijang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan menentukan kriteria-kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menjelaskan secara sistematis hasil akhir dengan menggunakan angka-angka. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah biaya produksi pada November 2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat selisih perbedaan harga pokok produksi antara metode full costing dengan perhitungan secara konvensional. Perhitungan dengan metode full costing menyebabkan selisih harga pokok produksi Keripik Kari Seafood: Ikan Tamban, udang, sotong dan siput gonggong lebih besar Rp593/bungkus daripada perhitungan secara konvensional. Hal ini disebabkan perhitungan secara konvensional tidak memperhitungkan biaya overhead pabrik secara lebih rinci. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing lebih baik dan akurat daripada perhitungan secara konvensional, karena metode full costing memperhitungkan biaya-biaya lebih rinci selama proses produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 650 - 659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: admin fekon
Date Deposited: 09 Dec 2021 04:52
Last Modified: 09 Dec 2021 04:52
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2136

Actions (login required)

View Item View Item