Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING (STUDI KASUS USAHA KERUPUK DI CV.KRIYA REZEKI KOTA TANJUNGPINANG)

Sri, Handayani and Inge Lengga Sari, Munthe and Asmaul, Husna (2021) ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING (STUDI KASUS USAHA KERUPUK DI CV.KRIYA REZEKI KOTA TANJUNGPINANG). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
SRI HANDAYANI_160462201077_AKUNTANSI - Sri Hyn.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi per produk menggunakan metode full costing, variable costing, dan perhitungan secara konvensional dari ketiga metode tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Usaha kerupuk di CV. Kriya Rezeki KM. 11, Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menjelaskan secara sistematis hasil akhir dengan menggunakan angka-angka. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini ada biaya produksi pada periode bulan November 2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga produk terdapat selisih perbedaan harga pokok produksi secara konvensional dengan metode full costing, dan variable costing. Hasil selisih perbandingan harga pokok produksi menggunakan perhitungan secara konvensional dengan metode full costing pada kerupuk gonggong adalah sebesar Rp.7.134 , selisih perbandingan harga pokok produksi menggunakan perhitungan secara konvensional dengan metode full costing pada kerupuk Ikan tenggiri adalah sebesar Rp.7.190 Dan selisih perbandingan harga pokok produksi menggunakan perhitungan secara konvensional dengan metode full costing pada kerupuk sotong adalah sebesar Rp.7.134. Dan hasil selisih perbandingan harga pokok produksi dengan metode full costing dengan metode variable costing pada kerupuk gonggong yaitu sebesar Rp 2.527/pcs dan Ikan tenggiri sebesar Rp 2.695/pcs, dan Sotong Rp. 2.527/pcs. Hal ini disebabkan perhitungan secara konvensional tidak memperhitungkan biaya overhead pabrik secara lebih rinci. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing atau bisa menggunakan metode variable costing karena lebih baik dan akurat daripada perhitungan secara konvensional, karena metode full costing dan variable costing memperhitungkan biaya-biaya lebih rinci selama proses produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 650 - 659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: admin fekon
Date Deposited: 14 Dec 2021 04:01
Last Modified: 14 Dec 2021 04:01
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2174

Actions (login required)

View Item View Item