Sri, Rahmadhani and Jack Febriand, Adel and Hadli Lidya, Rikayana (2021) ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI SEBAGAI DASAR PENERAPAN HARGA JUAL PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA RIZKY KELURAHAN TOAPAYA ASRI KECAMATAN TOAPAYA. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
SRI RAHMADHANI_170462201071_Akuntansi - Aldion Leo Notonegoro.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi per produk dengan metode full costing, variable costing dan perhitungan secara konvensional. Analisis ini untuk mengetahui perbedaan harga pokok produksi dari ketiga metode tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Kelompok Usaha Bersama Rizky milik Ibu Agustina yang berlokasi di Kelurahan Toapaya Asri, Kecamatan Toapaya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan menentukan kriteria-kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menjelaskan secara sistematis hasil akhir dengan menggunakan angka-angka. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah biaya produksi pada bulan April-Mei 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat selisih perbedaan harga pokok produksi antara metode full costing, variable costing dengan perhitungan secara konvensional. Perhitungan dengan metode full costing menyebabkan selisih harga pokok produksi stick udang, ikan dan gonggong lebih besar daripada menggunakan metode variable costing dan konvensional. Hal ini disebabkan perhitungan secara variable costing hanya membebani biaya produksi variable dan perhitungan secara konvensional tidak memperhitungkan biaya overhead pabrik secara lebih rinci. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing lebih baik dan akurat daripada perhitungan secara variable costing dan konvensional, karena metode full costing memperhitungkan biaya-biaya lebih rinci selama proses produksi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 650 - 659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi |
Depositing User: | admin fekon |
Date Deposited: | 14 Dec 2021 04:06 |
Last Modified: | 14 Dec 2021 04:06 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2175 |
Actions (login required)
View Item |