Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PEMANFAATAN LIMBAH JEROAN IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DAN RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum sp.) SEBAGAI PUPUK CAIR YANG DIAPLIKASIKAN PADA TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.)

ARDIMANSYAH, ARDIMANSYAH and JUMSURIZAL, JUMSURIZAL and AIDIL FADLI, ILHAMDY (2022) PEMANFAATAN LIMBAH JEROAN IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DAN RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum sp.) SEBAGAI PUPUK CAIR YANG DIAPLIKASIKAN PADA TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
Ardimansyah_160254244012_Teknologi Hasil Perikanan - 160254244012 Ardimansyah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://lib.umrah.ac.id

Abstract

Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) memiliki nilai jual yang tinggi, dimana masyarakat banyak mengkonsumsi ikan tersebut, karena murah dan mudah ditemukan, nelayan juga sering mendapatkan hasil tangkap ikan berupa ikan Tongkol. Sebagian besar tubuh Ikan Tongkol tiga perempatnya merupakan limbah yang berasal dari dalam tubuh ikan maupun luar ikan seperti sirip, ekor, sisik, kulit, dan kepala berada di luar tubuh ikan sedangkan jeroan, tulang berada di dalam tubuh ikan. Hal ini dapat menimbulkan permasalahan besar dalam perindustrian pengolahan ikan dalam jumlah besar. Pencemaran lingkungan berupa daratan, udara, dan laut dapat menjadi permasalahan yang besar dari tingginya limbah ikan. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengetahui cara penanggulangan hal tersebut, menjadikan limbah ikan menjadi pemanfaatan yang memiliki nilai tambah hasil perikanan. Salah satu contoh yang dapat kita terapkan adalah dengan pembuatan pupuk organik cair dengan bahan utamanya ialah limbah jeroan ikan Tongkol. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dari pupuk cair jeroan ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan mengetahui kandungan Nitrogen, fosfor, kalium yang terdapat pada pupuk cair tersebut. Kemudian diaplikasikan pada tanaman untuk mengetahui pengaruh pupuk cair terhadap pertumbuhan selada. Metode ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial, terdiri dari 4 perlakuan yaitu F0, F1, F2, F3 dan terdiri dari 4 ulangan yaitu selama sebulan. Dengan parameter suhu berkisar 25oC, pH berkisar 5-6,10. Hasil pengujian formulasi pada tanaman selada terbaik adalah perlakuan F2 pada panjang daun (9,025), tinggi daun (12,3), dan lebar daun tanaman selada dengan nilai rata-rata (5.875). Hasil analisis NPK (Nitrogen, Posfor dan Kalsium) berdasarkan perlakuan terbaik didapatkan nilai rata-rata kadar Nitrogen (0,98 %) fospor (714,67 mg/kg) kalium(460,60 mg/100g)

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 580. Ilmu Tumbuhan, Ilmu Tanaman, Botany
600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: admin fikp
Date Deposited: 12 Apr 2022 02:45
Last Modified: 12 Apr 2022 02:45
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2453

Actions (login required)

View Item View Item