DESI, RAMADHANI and AIDIL FADLI, ILHAMDY and RAJA MARWITA SARI, PUTRI (2022) KARAKTERISTIK SEDIAAN BODY LOTION DARI RUMPUT LAUT HIJAU Caulerpa racemosa. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
DESI RAMADHANI_170254244025_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN - Desi Ramadhani.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Body lotion merupakan salah satu bentuk sediaan emulsi minyak larut air (O/W) yang termasuk dalam kosmetik pelembab. Berkembangnya dunia kosmetik sehingga banyak para peneliti kembali ke alam untuk menggali potensi yang alami dan aman untuk dijadikan bahan baku kosmetik. Caulerpa racemosa merupakan salah satu bahan alam yang memiliki potensi di bidang kosmetik. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan formulasi esktrak alami Caulerpa racemosa dalam sediaan body lotion terbaik melalui analisis fisik berupa uji pH, daya sebar, homogenitas, bobot jenis, viskositas, iritasi dan organoleptik serta analisis kimia berupa kandungan antioksidan terbaik. Penelitian ini terdiri atas empat perlakuan, yaitu perlakuan kontrol, C1 (penambahan C. racemosa 10%), C2 (penambahan C. racemosa 15%), C3 (penambahan C. racemosa 20%). Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan uji lanjut Duncan, sedangkan pengujian organoleptik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney U test. Formulasi terbaik pada perlakuan penambahan esktrak alami C. racemosa terdapat pada perlakuan C3 (penambahan C. racemosa 20%) dengan nilai IC50 kandungan antioksidan 335,17 ppm dan nilai analisis fisik body lotion yang didapatkan yaitu nilai pH sebesar 7,44±0,05, homogen, nilai daya sebar sebesar 5,86±0,80 cm, nilai bobot jenis 1,04 g/ml, nilai viskositas 5289,10 cp, tidak mengiritasi, dan tipe emulsi minyak larut air (O/W)
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 580. Ilmu Tumbuhan, Ilmu Tanaman, Botany 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 12 Apr 2022 02:52 |
Last Modified: | 12 Apr 2022 02:52 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2454 |
Actions (login required)
View Item |