Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KARAKTERISASI MASKER KRIM EKSTRAK DAUN NIPAH (Nypa fructicans)

DEVI ELIZABET, PARDEDE and R. MARWITA SARI, PUTRI and JUMSURIZAL, JUMSURIZAL (2022) KARAKTERISASI MASKER KRIM EKSTRAK DAUN NIPAH (Nypa fructicans). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
DEVI ELIZABET PARDEDE_170254244024_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN - 170254244024 Devi Elizabet Pardede.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://lib.umrah.ac.id

Abstract

Nipah (Nypa fructicans) merupakan tanaman bakau berbentuk palem yang umumnya tumbuh di perairan payau (daerah pasang surut). Menurut Imra et al., (2016), ekstrak daun buah Nipah mengandung fenol hidroquinon, tanin, flavonoid, saponin, diterpen, dan steroid. Senyawa-senyawa aktif tersebut umumnya berperan sebagai antioksidan alami. Tujuan penelitian ini untuk menemukan formulasi masker krim ekstrak daun nipah (Nypa fructicans) yang terbaik dan untuk mengetahui karakteristik masker krim ekstrak daun nipah (Nypa fructicans). Penelitian ini terdiri atas empat perlakuan ekstrak daun nipah (Nypa fructicans) yaitu perlakuan kontrol F0 (penambahan ekstrak daun nipah 0%), F1 (penambahan ekstrak daun nipah 3%), F2 (penambahan ekstrak daun nipah 5%), dan F3 (penambahan ekstrak daun nipah 7%). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli - Agustus 2021, bertempat di Laboratorium Kimia dan Labolatorium Biologi, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji Tanjungpinang. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahapan yaitu tahap pertama ekstraksi daun nipah, tahapan kedua pembuatan masker dan tahapan ketiga analisis sediaan masker krim. Ekstrak daun nipah dan formulasi masker krim terbaik dilakukan uji aktivitas antioksidan. Parameter masker krim ekstrak daun nipah yang dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), kruskawalis dan deskriptif. Rancangan acak lengkap (RAL) dan uji lanjut BNT dilakukan terhadap uji pH, daya sebar, dan viskositas. Kruskawalis dan uji lanjut Duncan digunakan untuk uji organoleptik dan lama waktu mengering. Sedangkan uji homogen, uji tipe krim, dan uji iritasi secara deskriptif. Formulasi terbaik pada perlakuan F3 dengan konsentrasi ekstrak daun nipah 7%. Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai IC50 ekstrak daun nipah yaitu 31,44 ppm, nilai pH 7,4 ± 0,11a, nilai daya sebar sebesar 5,8 ± 0,1cd pada beban 100 gram dan 6,5 ± 0,06d pada beban 150 gram, nilai viskositas 21067 ± 2335,37bcd, nilai waktu mengering 15.57 ± 6,42a, homogen, tipe emulsi minyak larut air (m/a) serta tidak mengiritasi kulit, dan nilai IC50 pada formulasi masker krim terbaik yaitu 43,47 ppm

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 580. Ilmu Tumbuhan, Ilmu Tanaman, Botany
600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: admin fikp
Date Deposited: 12 Apr 2022 02:56
Last Modified: 12 Apr 2022 02:56
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2455

Actions (login required)

View Item View Item