MARDIAH, JUNI and AZWIN, APRIANDI and YULIA, OKTAVIA (2022) PEMANFAATAN AIR LIMBAH REBUSAN IKAN TERI (Stolephorus comersonnii) SEBAGAI FLAVOR PASTA ALAMI DENGAN BERBAGAI SUHU PEMANASAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
JUNI MARDIAH_160254244035_THP. - Juni Barcelonista.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ikan Teri zmerupakan zikan yang zmudah rusak zdan bertekstur zlunak sehingga diperlukan penanganan yang cepat di waktu pasca panen, salah satunya dengan dilakukan pengawetan dengan cara perebusan. Tujuan zpenelitian ini untuk mengetahui formulasi terbaik pada pembuatan flavor dan air rebusan kepala ikan teri (Stolephorus comersonni). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental,dengan lima perlakuan zsuhu zpemanasan zberbeda yaitu 70 0C, 75 0C, 80 0C, 85 0C, 90 0C Parameter yang diamati dalam penelitian yaitu uji organoleptik (uji hedonik), uji kimia dan uji visikositas. Kemudian di analisis menggunakan SPSS 25 untuk memperoleh perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan suhu akan mempengaruhi terhadap organoleptik zyang zdihasilkan. Berdasarkan uji organoleptik yang dilakuakan diperoleh flavor pasta terbaik yaitu F3 dengan perlakuan suhu 80 ºC. Kandungan zyang terdapat zdidalamnya zyaitu kadar lemak 0,37%, protein 2,55 %, kadar air 56,52%, kadar abu 14,09%, karbohidrat 26,49%. Asam amino tertinggi diperoleh yaitu asam glutamat 1257,30% dan nilai terendah yaitu trisin 125,62%
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 02:46 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 02:46 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2461 |
Actions (login required)
View Item |