Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PEMBUATAN TEH DAUN LAMUN (Enhalus acoroides) DENGAN FORTIFIKASI BUNGA MELATI (Jasminum sambac)

VIKA ANNUR, SYAFITRI and LILY, VIRULY and AZWIN, APRIANDI (2022) PEMBUATAN TEH DAUN LAMUN (Enhalus acoroides) DENGAN FORTIFIKASI BUNGA MELATI (Jasminum sambac). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
Vika Annur Syafitri_170254244009_Teknologi Hasil Perikanan - Vika Annur Syafitri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://lib.umrah.ac.id

Abstract

Daun lamun Enhalus acoroides mengandung senyawa metabolit sekunder seperti tanin, flavonoid, hidrokuinon, steroid, dan saponin. Daun lamun berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pangan alternatif seperti teh herbal. Fortiftikasi aroma dari bahan alami seperti bunga melati dapat dijadikan bahan tambahan pembuatan teh daun lamun. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh penambahan bunga melati (Jasminum sambac) terhadap tingkat kesukaan panelis pada teh herbal daun lamun (Enhalus acoroides) dan untuk menentukan formulasi terbaik dari teh herbal daun lamun (Enhalus acoroides) dengan fortifikasi bunga melati (Jasminum sambac). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-November 2021 di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama pembutan teh daun lamun Enhalus acoroides dengan fortifikasi bunga melati Jasminum sambac. Pengujian organoleptik (hedonik dan skoring) kemudian dianalisis berdasarkan SNI 01-2346-2006 untuk mendapatkan formulasi terbaik. Tahap kedua yaitu analisis kimia dari formulasi teh terbaik yaitu, uji kadar pH, uji kadar air, uji kadar timbal (Pb) dan kadar tanin. Penelitian ini merupakan peneltian deskriptif dengan 6 formulasi. Formulasi terbaik yaitu pada A1B2 dengan konsentrasi daun lamun dan bunga melati (2:1,5 gram) dengan hasil disukai panelis dari segi aroma dan rasa dengan skor uji hedonik 7 (suka), rasa 6 (agak suka) dan skoring aroma 7 (bagus), rasa 6 (sedang). Analisis kimia didapatkan hasil kadar pH 6,0, kadar air 13,52%, kadar timbal berat (Pb) 0,20 mg/Kg dan kadar tanin 2,54%

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 580. Ilmu Tumbuhan, Ilmu Tanaman, Botany
600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: admin fikp
Date Deposited: 13 Apr 2022 03:14
Last Modified: 13 Apr 2022 03:14
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2466

Actions (login required)

View Item View Item