ALBERT, SAGITA and AGUNG DHAMAR, SYAKTI and SURATNO, SURATNO (2019) KONSENTRASI MERKURI (Hg) PADA IKAN-IKAN KONSUMSI DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
SKIRPSI - ALBERT SAGITA - 140254241045.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian mengenai konsentrasi Merkuri (Hg) pada ikan (Coryphaena hippurus, Auxis rochei, Euthynnus affinis) di Kota Mataram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsentrasi Hg pada ikan-ikan konsumsi yang ada di Kota Mataram serta mengetahui batas aman konsumsi ikan yang diperbolehkan masuk kedalam tubuh anak-anak dan dewasa perminggunya sesuai perhitungan PTWI oleh JECFA. Analisis konsentrasi merkuri dalam ikan dilakukan menggunakan mercury analyzer NIC MA-3000. Sampel ikan dikumpulkan pada tanggal 27-29 Mei 2018 dari Pasar dan Nelayan di Kota Mataram. Hasil pengumpulan data diperoleh 3 jenis ikan yang dikonsumsi oleh masyarakat antara lain Ikan Mahi-Mahi (C.hippurus), Ikan Tuna (A.rochei) dan Ikan Cakalang (E.affinis). Konsentrasi merkuri dalam ikan yang diteliti masih dibawah standar ambang batas mengacu pada SNI 7387:2009 dimana batas baku mutunya untuk logam berat Hg adalah 1,0 mg/kg. Nilai C.hippurus 0.08 mg/kg, A.rochei 0,18 mg/kg, dan E.affinis 0,07 mg/kg. Hal ini perlu diwaspadai karena sifat merkuri yang bioakumulatif.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 620 - 629 Engineering and Allied Operations (Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan) > 628 Environmental Protection Engineering/Teknik Perlindungan Lingkungan, Teknik Lingkungan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Ilmu kelautan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 15 Jul 2021 05:51 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 12:15 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/253 |
Actions (login required)
View Item |