Ulil, Amri and Ardi Widhia, Sabekti and Friska Septiani, Silitonga (2022) Pengembangan Modul Pada Materi Makromolekul dengan Konteks Gubal sebagai Kuliner Khas Lingga. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
Ulil Amri_170384204048_Pendidikan Kimia - 170384204048 Ulil Amri.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul kimia dengan konteks gubal sebagai kuliner khas lingga pada materi makromolekul yang valid dan praktis agar dapat digunakan pada saat pembelajaran kimia kelas XII. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development dengan model Pengembangan Hannafin dan Peck yang terdiri dari: 1) tahap penilaian kebutuhan, 2) tahap desain, 3) tahap pengembangan dan implementasi. Sumber data dari penelitian ini berasal dari 1 guru dan 25 peserta didik SMA Negeri 2 Lingga. Hasil validasi ahli modul dan materi mendapatkan hasil 77% dan 81% dengan kriteria valid dan sangat valid. Hasil uji praktikalitas modul makromolekul dengan konteks gubal sebagai makanan khas lingga pada siswa sebesar 87% dengan kriteria sangat praktis dan hasil uji praktikalitas pada guru sebesar 87% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa modul kimia pada materi makromolekul dengan konteks gubal sebagai kuliner khas lingga valid dan praktis serta dapat digunakan dalam pembelajaran.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 300. Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371.3 Methods of Instruction and Study/Metode Belajar Mengajar, Kegiatan Belajar Mengajar 500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 540 Kimia |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | admin fkip |
Date Deposited: | 18 Apr 2022 06:21 |
Last Modified: | 18 Apr 2022 06:21 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2542 |
Actions (login required)
View Item |