Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

Makanan dan Kebiasaan Makan Siput Gonggong (Laevistrombus turturella) di Perairan Pulau Penyengat Kota Tanjungpinang

Nur, Afni Nezaputri and Dedy, Kurniawan and Ani, Suryanti and Muzahar, Muzahar and Susiana, Susiana (2022) Makanan dan Kebiasaan Makan Siput Gonggong (Laevistrombus turturella) di Perairan Pulau Penyengat Kota Tanjungpinang. OSEANOLOGI DAN LIMNOLOGI DI INDONESIA. pp. 1-10. ISSN 2477-328X (Unpublished)

[img] Text
jurnal MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN GONGGONG.pdf

Download (406kB)
Official URL: http://lib.umrah.ac.id

Abstract

Siput Gonggong (Laevistrombus turturella) di kota Tanjungpinang termasuk komoditas yang bernilai ekonomis tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis makanan dan kebiasaan makan siput Gonggong di Perairan Pulau Penyengat Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei - November 2019. Lokasi sampling ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Stasiun pengamatan dibagi menjadi tiga berdasarkan 1) zona tangkapan siput Gonggong, 2) karakteristik habitat siput Gonggong dan 3) aktivitas di sepanjang pesisir pantai. Analisis data yang dilakukan terdiri atas rasio panjang usus dengan panjang total, Indeks Bagian Terbesar, Indeks Viseral Somatik (IVS), bahan organik total dan indeks pilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rasio panjang usus dan panjang total siput Gonggong masing-masing sebesar 1,53; 1,60; dan 1,66 sehingga termasuk golongan omnivora berdasarkan rasio panjang usus dan panjang totalnya. Jenis makanan siput Gonggong yang ditemukan adalah detritus dan mikroalgae kelas Bacillariophyceae, Chlorophyceae, dan Crustacea. Kebiasaan makan siput Gonggong adalah detritus dengan nilai Indeks Bagian Terbesar 65-70% sebagai makanan utama. Nilai IVS berkisar 24,27-36,35% bersifat continue feeders. Nilai Indeks Pilihan sebesar 0,99-1% sehingga siput ini tergolong selektif dalam memilih makanan utamanya.

Item Type: Article
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial
600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.5 Culture of Crustacean/Peternakan Kepiting, Udang, Lobster
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: admin fikp
Date Deposited: 23 May 2022 07:03
Last Modified: 02 Jun 2022 03:03
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2806

Actions (login required)

View Item View Item