Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

EKSTRAKSI MINYAK IKAN DARI IKAN HASIL TANGKAPAN (BY CATCH) DI PULAU UNGAR KABUPATEN KARIMUN

Lily, Viruly and Muzahar, Muzahar (2022) EKSTRAKSI MINYAK IKAN DARI IKAN HASIL TANGKAPAN (BY CATCH) DI PULAU UNGAR KABUPATEN KARIMUN. Dinamika Maritim, 4 (2). pp. 33-40. ISSN 2086-8049 (Unpublished)

[img] Text
7. Ekstraksi minyak ikan dari ikan hasil tangkapan (by catch) di Pulau Ungar Kab. Karimun.pdf

Download (15MB)
Official URL: http://lib.umrah.ac.id

Abstract

Ikan Hasil Tangkapan Sampingan (HTS) ikan rucah atau by catch merupakan hasil tangkapan ikan yang bukan merupakan tangkapan utama. Ikan HTS memiliki nilai ekonomis yang rendah bahkan tidak berharga dan tidak dijual atau menjadi limbah. Nelayan di Pulau Ungar, Kabupaten Karimun, banyak melakukan penangkapan ikan dengan menggunakan trawl atau pukat sehingga banyak ikan yang bukan target utama yang tertangkap, dan kondisi HTS di Pulau Umgar ini sangat melimpah. Tujuan umum yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah : mengekstraksi minyak ikan dari ikan HTS, sehingga diperoleh minyak ikan yang bernilai ekonomis tinggi, mengandung DHA dan EPA yang penting untuk kesehatan manusia dan meningkatkan kecerdasan anak. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama mengkarakterisasi ikan hasil tangkapan sampingan (analisis proksimat, analisis logam berat). Tahap kedua dilakukan ekstraksi minyak ikan kemudian dilakukan analisis profil asam lemak (EPA dan DHA) dari minyak ikan HTS tersebut. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian adalah rancangan acak lengkap dengan 1 faktor yaitu berat ikan HTS yang digunakan ddalam ekstraksi, terdiri dari 3 taraf (5 g, 10 g dan 15 g) masing-masing dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Ikan HTS yang digunakan meliputi ikan lome (Harpodon nehereus), ikan Talang-talang (Chorinemus tala), ikan gulamah (Pseudociena sangeh) dan ikan kurisi (Nemipterus nematohorus). Hasil penelitian menunjukkan ikan HTS mengandung kadar protein yang tinggi (14,59%), kadar lemak yang rendah (1,36%) dan kadar air yang tinggi (77.09%) dan tidak mengandung logam berat (Pb,Hg,Cd dan As) sehingga aman untuk dikonsumsi dan dikomersilkan. Kualitas minyak ikan yang berasal dari ekstraksi iakn HTS cukup baik untuk dimanfaatkan karena mengandung omega 6 tinggi (45.80%), omega 3 (5.60%), asam oleat (19.05%). palmitoleat (10.19%), dan sedikit EPA (0.47%) dan DHA (1.06%) dan untuk memperoleh rendemen minyak ikan yang optimum harus diekstraksi dalam babaot 5 gr bahan baku ikan rucah/HTS

Item Type: Article
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial
600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 650 - 659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Ilmu kelautan
Depositing User: admin fikp
Date Deposited: 24 May 2022 07:53
Last Modified: 29 Jul 2022 03:44
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/2811

Actions (login required)

View Item View Item