Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE KONVENSIONAL DAN FULL COSTING TERHADAP PENENTUAN HARGA JUAL (Studi Kasus Kerupuk Ikan Tamban Anggis Rezeki, Sungai Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan)

SEMBIRING, GRACE PUTRI ONE and Lidya Rikayana, Hadli and Sari, Rizki Yuli (2022) ANALISIS PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE KONVENSIONAL DAN FULL COSTING TERHADAP PENENTUAN HARGA JUAL (Studi Kasus Kerupuk Ikan Tamban Anggis Rezeki, Sungai Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
GRACE_PUTRI_ONE_SEMBIRING_180462201069_Akuntansi- Cover.pdf.pdf

Download (691kB)
[img] Text (Abstrak)
GRACE_PUTRI_ONE_SEMBIRING_180462201069_Akuntansi- Abstrak.pdf.pdf

Download (212kB)
[img] Text (BAB I)
GRACE_PUTRI_ONE_SEMBIRING_180462201069_Akuntansi- BAB I.pdf.pdf

Download (438kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
GRACE_PUTRI_ONE_SEMBIRING_180462201069_Akuntansi- Daftar Pustaka.pdf.pdf

Download (322kB)
[img] Text (Full Teks)
GRACE_PUTRI_ONE_SEMBIRING_180462201069_Akuntansi- Full Teks.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: htpps://lib.umrah.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi dengan metode konvensional dan full costing, serta untuk mengetahui selisih perbedaan harga pokok dari kedua metode tersebut. Full costing merupakan metode penentuan harga pokok produksi, yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Cost plus pricing adalah metode penentuan harga jual suatu produk dengan menjumlahkan total biaya dan keuntungan yang diinginkan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan pengamatan langsung di lapangan sehingga dilihat dari sudut pandang jenisnya, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder (studi literatur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan perhitungan harga pokok produksi kerupuk ikan tamban anggis rezeki dengan metode full costing. Harga pokok produksi menurut kerupuk ikan tamban anggis rezeki untuk kerupuk ikan rasa original bulan februari Rp 16.347 dan bulan maret Rp 16.629, untuk kerupuk ikan rasa otak-otak bulan februari Rp 23.996 dan bulan maret Rp 24.232. Sedangkan metode full costing kerupuk ikan rasa original bulan februari Rp 17.712 dan bulan maret Rp 17.714, untuk kerupuk ikan rasa otak-otak bulan februari Rp 31.299 dan bulan maret Rp 29.917. Sementara, penentuan harga jual metode cost plus pricing untuk kerupuk ikan rasa original bulan februari Rp 26.567 dan bulan maret Rp 26.572, untuk kerupuk ikan rasa otak-otak bulan februari Rp 46.948 dan bulan maret Rp 44.876. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Konvensional, Metode Full Costing, Cost Plus Pricing

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDLidya Rikayana, HadliNIDN.0023058909
UNSPECIFIEDSari, Rizki YuliNIDN.0012079008
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 23 Jul 2022 07:33
Last Modified: 23 Jul 2022 07:33
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3080

Actions (login required)

View Item View Item