UTAMA, NURNILA and Febriand Adel, Jeck and Eka Ratih, Asri (2022) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE VARIABLE COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN METODE COST PLUS PRICING (STUDI USAHA KERUPUK IKAN IBU OJI KELURAHAN PULAU PECONG KECAMATAN BELAKANG PADANG KOTA BATAM). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (COVER)
NURNILA UTAMA_180462201041_Akuntansi_COVER (1).pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (ABSTRAK)
NURNILA UTAMA_180462201041_Akuntansi_ABSTRAK.pdf - Published Version Download (142kB) |
|
Text (BAB 1)
NURNILA UTAMA_180462201041_Akuntansi_BAB 1.pdf - Published Version Download (217kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
NURNILA UTAMA_180462201041_Akuntansi_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (139kB) |
|
Text (Full Teks)
NURNILA UTAMA_180462201041_Akuntansi_Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Variable Costing dan penentuan harga jual produk dengan menggunakan metode Cost Plus Pricing pada usaha kerupuk ikan Ibu Oji yang berada di daerah pulau Pecong, Kecamatan Belakang Padang, Kota Batam. Variable Costing adalah suatu metode penentuan harga pokok produksi yang di mana terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik yang bersifat variabel. Sedangkan cost plus pricing adalah suatu metode penentuan harga jual produk dengan mengakumulasikan biaya total dan laba atau keuntungan yang diinginkan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dan proses pengambilan data dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder (studi literatur). Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan harga pokok produksi kerupuk ikan tokak per kilogram dengan menggunakan pendekatan Variable Costing ialah Rp.19.237,21, sedangkan untuk harga pokok produksi kerupuk ikan macok per kilogram dengan menggunakan pendekatan Variable Costing ialah Rp.16.260,47. Sementara itu penentuan harga jual produk untuk kerupuk ikan tokak dengan metode Cost Plus Pricing ialah Rp.32.163,48 sedangkan untuk harga jual kerupuk ikan macok dengan metode Cost Plus Pricing ialah Rp.28.019,31 per kilogramnya. Perhitungan harga pokok produksi dalam penelitian ini lebih efektif dan akurat dengan menggunakan metode Variable Costing dan penentuan harga jual produk dengan metode Cost Plus Pricing jika dibandingkan dengan metode sederhana. Hal ini disebabkan oleh perhitungan dengan metode Cost Plus Pricing dengan pendekatan Variable Costing dilakukan secara rinci dengan memasukkan semua unsur biaya pada saat memproduksi. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Variable Costing, Cost Plus Pricing
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi | |||||||||
Depositing User: | user akutansi akutansi | |||||||||
Date Deposited: | 22 Jul 2022 02:27 | |||||||||
Last Modified: | 22 Jul 2022 02:27 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3125 |
Actions (login required)
View Item |