Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PROSES SAKARIFIKASI DAN FERMENTASI TERPISAH PADA PRODUKSI BIOETANOL DARI RUMPUT LAUT Sargassum sp.

Aulia, Rachmayanti and Marwita Sari, Putri and Aidil Fadli, Ilhamdy (2019) PROSES SAKARIFIKASI DAN FERMENTASI TERPISAH PADA PRODUKSI BIOETANOL DARI RUMPUT LAUT Sargassum sp. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
AULLIA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Pertumbuhan penduduk dan ekonomi Indonesia yang kian pesat mengakibatkan meningkatnya konsumsi energi secara signifikan. Cadangan minyak bumi di Indonesia sebesar 3,7 miliyar barel. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan sumber energi yaitu dengan menggunakan bioetanol. Bioetanol merupakan etanol yang diproduksi dari biomassa yang memiliki kandungan sakarida didalam komposisi kimianya. Rumput laut memiliki potensi seebagai bahan baku untuk memproduksi bioetanol karena memiliki kandungan polisakarida cukup tinggi. Pada penelitian ini rumput laut yang dapat digunakan adalah jenis Sargassum sp. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gula pereduksi terbaik dengan menggunakan pelarut asam H2SO4 dan HCl yang akan digunakan sebagai substrat dalam proses fermentasi untuk memproduksi bioetanol. Tahap penelitian meliputi persiapan bahan baku Sargassum sp., proses hidrolisis dengan menggunakan pelarut asam H2SO4 dan HCl. Hasil hidrolisis kemudian difermentasi selama lima hari untuk produksi etanol.Hidrolisis asam menggunakan pelarut asam H2SO4 diperoleh konsentrasi asam terbaik yaitu 2% dengan hasil gula pereduksi 82,62 g/L, sedangkan menggunakan pelarut asam HCl diperoleh konsentrasi asam terbaik yaitu 2% dengan hasil gula pereduksi 74,79 g/L. Hasil fermentasi selama 120 jam menghasilkan etanol masing-masing H2SO4 2ml dan HCl 3ml. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu analisis proksimat meliputi analisis kadar air (AOAC 2005), analisis kadar abu (AOAC 2005), analisis kadar protein (AOAC 2005) dan analisis lemak (AOAC 2005), analisis serat kasar, analisis karbohidrat (By Difference), analisis total gula pereduksi metode DNS (Miller 1959), analisis kadar etanol. Penelitian ini dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 kali pengulangan.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: admin fikp
Date Deposited: 15 Jul 2021 12:17
Last Modified: 25 Jul 2021 08:09
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/325

Actions (login required)

View Item View Item