URAY, ISKANDAR and Marwita Sari, Putri and Jumsurizal, Jumsurizal (2019) PEMANFAATAN DAUN NYIRIH (Xylocorpus granatum) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI TERHADAP IKAN BAWAL BINTANG (Trachinotus blochii). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
SKRIPSI URAY1.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Ikan yang terkontaminasi mikroorganisme akan mengalami proses pembusukan, ditandai adanya aktivitas enzimatik dari bakteri atau fungi yang mengubah komponen daging ikan, sehingga terbentuk senyawa yang aromanya menyengat. Selain pengawetan ikan dengan menggunakan suhu rendah, ada beberapa alternatif pengawetan yang lainnya, salah satunya dengan menggunakan bahan-bahan alami seperti ekstrak daun nyirih (Xylocarpus granatum). Pengawetan merupakan aspek penting dalam memperpanjang umur simpan suatu produk pangan, terutama pada produk yang memiliki umur simpan yang singkat, manfaat dari pengawetan yaitu dapat mengurangi kecepatan metabolisme atau bahkan menunda metabolisme mikroorganisme yang dapat mempengaruhi suatu produk pangan. Berdasarkan pernyataan tersebut, peneliti ingin memanfaatkan daun Xylocarpus granatum sebagai bahan pengawet alami ikan bawal bintang. Senyawa yang terkandung pada daun pada Xylocarpus granatum cenderung bersifat polar, dan senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi pada daun mangrove Xylocarpus granatum adalah triterpenoid, steroid, saponin dan tanin. Ekstrak metanol daun Xylocarpus granatum memiliki kandungan fitokimia senyawa fenol, yang berfungsi sebagai antimikroba yang kuat dan sebagai antiseptik. Parameter yang diuji dalam penelitian ini yaitu Uji fitokimia, Uji kadar pH, Uji organoleptik, Uji TPC/AL.Hasil uji fitokimia menunjukkan kandungan yang terdapat pada daun nyirih yaitu Flavonoid, Tanin, Saponin dan Steroid. Larutan ekstrak daun nyirih dilakukan dengan 4 konsentrasi yaitu 0%, 30%, 40% dan 50% dengan waktu perendaman selama 1 jam, dan dibiarkan selama 0, 6 dan 12 jam. Dari hasil uji organoleptik perlakuan terbaiknya pada konsentrasi 30%, jadi uji TPC/ALT dilakukan pada perlakuan terbaiknya yaitu konsentrasi 30%. Hasil uji TPC/ALT menunjukkan daun Xylocarpus granatum belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu ikan bawal bintang (Trachinotus blochii).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 15 Jul 2021 12:35 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 08:05 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/331 |
Actions (login required)
View Item |