Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN METODE COST PLUS PRICING (Studi Usaha Kerupuk Lekor Ikan Tamban Parit Syukur, Kecamatan Kundur Utara, Kabupaten Karimun)

Nori Yanti, Nora and Eka Ratih, Asri and Yuli Sari, Rizki (2022) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN METODE COST PLUS PRICING (Studi Usaha Kerupuk Lekor Ikan Tamban Parit Syukur, Kecamatan Kundur Utara, Kabupaten Karimun). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
Nora Nori Yanti_180462201048_Akuntansi_Cover.pdf - Published Version

Download (609kB)
[img] Text (Abstrak)
Nora Nori Yanti_180462201048_Akuntansi_Abstrak.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text (BAB I)
Nora Nori Yanti_180462201048_Akuntansi_BAB I.pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Nora Nori Yanti_180462201048_Akuntansi_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (282kB)
[img] Text (Full Text)
Nora Nori Yanti_180462201048_Akuntansi_Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode konvensional, full costing dan penentuan harga jual dengan metode cost plus pricing pada usaha kerupuk Lekor Ikan Tamban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan pengamatan langsung di lapangan sehingga dilihat dari sudut pandang jenisnya, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan harga pokok produksi per kilogram dengan metode konvensional per 1 kilogram bulan Januari adalah Rp27.890, Februari Rp28.418, dan Maret Rp28.020, per ½ kilogram bulan Januari Rp13.945, Februari Rp14,211, dan Maret Rp14.010. Hasil perhitungan dengan Metode full costing per 1 kilogram untuk bulan Januari adalah Rp27.568, Februari Rp.28.257, dan Maret Rp27.922, per ½ kilogram bulan Januari Rp13.776, Februari Rp14.130, Maret Rp13.961. Sementara, penentuan harga jual metode cost plus pricing untuk bulan Januari Rp41.352, Februari Rp42.386, Maret Rp41.883, per ½ kilogram bulan Januari Rp20.664, Februari Rp21.195, dan Maret Rp20.942. Perhitungan harga pokok produksi dalam penelitian ini lebih efektif dengan menggunakan metode full costing dan penetapan harga dengan menggunakan metode cost plus pricing jika dibandingkan dengan metode konvensional. Hal ini disebabkan karena perhitungan dengan metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing dilakukan secara rinci dengan memasukkan seluruh unsur biaya yang digunakan selama proses produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDEka Ratih, AsriNIDN.1017038103
UNSPECIFIEDYuli Sari, RizkiNIDN.0012079008
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 26 Jul 2022 07:43
Last Modified: 26 Jul 2022 07:43
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3567

Actions (login required)

View Item View Item