Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN METODE COST PLUS PRICING (Studi Usaha Terasi Udang Bapak Tengkuang Desa Sungai Sebesi, Kecamatan Kundur, Kabupaten Karimun)

LEO AGUS, WILDAN and Fatahurrazak, Fatahurrazak and Lidya Rikayana, Hadli (2022) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN METODE COST PLUS PRICING (Studi Usaha Terasi Udang Bapak Tengkuang Desa Sungai Sebesi, Kecamatan Kundur, Kabupaten Karimun). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
WILDAN_LEO_AGUS_170462201092_COVER.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
WILDAN_LEO_AGUS_170462201092_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (40kB)
[img] Text (BAB I)
WILDAN_LEO_AGUS_170462201092_BAB I.pdf - Published Version

Download (55kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
WILDAN_LEO_AGUS_170462201092_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (100kB)
[img] Text (WILDAN_LEO_AGUS_170462201092_FULL TEKS)
WILDAN_LEO_AGUS_170462201092_FULL TEKS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan penentuan harga jual dengan metode cost plus pricing pada usaha terasi udang bapak tengkuang. Full costing merupakan metode penentuan biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik variabel, dan biaya overhead pabrik tetap. Cost plus pricing adalah suatu metode dalam menetapkan harga jual produk dengan mengakumulasikan biaya total dan laba yang diinginkan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan pengamatan langsung di lapangan sehingga dilihat dari sudut pandang jenisnya, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder (studi literatur). Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan harga pokok produksi per kilogram dengan metode full costing untuk usaha terasi udang adalah Rp6.385,42. Sementara, penentuan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing adalah Rp7.662,50 (Rp6.385,42 + 20% Persentase laba yang diharapkan) Perhitungan harga pokok produksi dalam penelitian ini lebih efektif dan akurat dengan menggunakan metode full costing dan penetapan harga dengan menggunakan metode cost plus pricing jika dibandingkan dengan metode konvensional. Hal ini disebabkan oleh perhitungan dengan metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing dilakukan secara rinci dengan memasukkan seluruh unsur biaya yang digunakan selama proses produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDFatahurrazak, FatahurrazakNIDN.1007066701
UNSPECIFIEDLidya Rikayana, HadliNIDN.0023058909
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi
300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 26 Jul 2022 02:46
Last Modified: 26 Jul 2022 02:46
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3592

Actions (login required)

View Item View Item