Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KEBIASAAN MAKAN IKAN CENDRO (TYLOSURUS CROCODILUS) DI PERAIRAN KAWAL KABUPTEN BINTAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU

RANDA, DWI and SUSIANA, SUSIANA and APRIADI, TRI (2022) KEBIASAAN MAKAN IKAN CENDRO (TYLOSURUS CROCODILUS) DI PERAIRAN KAWAL KABUPTEN BINTAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
DWI RANDA_170254242025_Manajemen Sumberdaya Perairan_COVER.pdf - Published Version

Download (5MB)
[img] Text (ABSTRAK)
DWI RANDA_170254242025_Manajemen Sumberdaya Perairan_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text (BAB I)
DWI RANDA_170254242025_Manajemen Sumberdaya Perairan_BAB I.pdf - Published Version

Download (121kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DWI RANDA_170254242025_Manajemen Sumberdaya Perairan_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (241kB)
[img] Text (Full Text)
DWI RANDA_170254242025_Manajemen Sumberdaya Perairan_SKRIPSI LENGKAP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Salah satu hasil tangkapan nelayan di Perairan Kawal Kabupaten Bintan Kepulauan Riau yaitu ikan cendro (Tylosurus crocodilus). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks kepenuhan lambung (ISC), jenis makanan, dan kebiasaan makan ikan cendro (T. crocodilus) di Perairan Kawal Kabupaten Bintan Provinsi Kepulaun Riau. Penelitian ini menggunakan metode random sampling. Sampling ikan cendro (T. crocodilus) dilakukan dalam 1 bulan sebanyak 2 kali yaitu pada malam hari dan siang hari. Analisis untuk mengetahui kebiasaan makan ikan cendro (T. crocodilus) menggunakan indeks bagian terbesar/index of prepondrance (IP). Jumlah sampel ikan pada penelitan ini sebanyak 20 ekor. Jumlah ikan berdasarkan jenis kelamin diperoleh sebanyak 14 ekor ikan cendro (T. crocodilus) betina dan 6 ekor ikan cendro (T. crocodilus) jantan. Komposisi makanan dalam lambung ikan cendro terdiri dari dua kelompok makanan yaitu ikan dan udang. Ditemukan ikan sebagai makanan utama dengan persentase komposisi sebesar 99,92 % dan udang sebagai makanan tambahan dengan persentase komposisi sebesar 0,08%. Indeks kepenuhan lambung tertinggi yaitu hasil pengambilan pada siang hari bernilai 2,18 % , dan 1,90% hasil pengambilan pada malam hari.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDSUSIAN, SUSIANANIP.1989032720150422004
UNSPECIFIEDAPRIADI, TRINIP.198604022015041001
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial
600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2092 Fishermen/Nelayan
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: user manajemenSP
Date Deposited: 04 Aug 2022 04:40
Last Modified: 04 Aug 2022 04:40
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3836

Actions (login required)

View Item View Item