Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN KEPITING MERAH (Thalamita spinimana) DI PERAIRAN DOMPAK, TANJUNGPINANG, KEPULAUAN RIAU

Alwi, Calvin and Muzammil, Wahyu and Susiana, Susiana (2022) MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN KEPITING MERAH (Thalamita spinimana) DI PERAIRAN DOMPAK, TANJUNGPINANG, KEPULAUAN RIAU. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
CALVIN ALWI_180254242039_Cover.pdf

Download (712kB)
[img] Text (Abstrak)
CALVIN ALWI_180254242039_Abstrak.pdf - Published Version

Download (103kB)
[img] Text (BAB I)
CALVIN ALWI_180254242039_BAB I.pdf - Published Version

Download (228kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
CALVIN ALWI_180254242039_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (236kB)
[img] Text (Full Text)
CALVIN ALWI_180254242039_Full Teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Perairan Dompak, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau merupakan salah satu area penangkapan krustasea, salah satunya adalah kepiting merah (Thalamita spinimana). Belum adanya penelitian terkait aspek makanan dan kebiasaan makan kepiting merah (T. spinimana) di Perairan Dompak menjadikan penelitian terkait aspek tersebut penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi makanan kepiting merah (T. spinimana) khususnya Perairan Dompak, Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengambilan sampel kepiting merah (T. spinimana) dilakukan selama 2 bulan sebanyak 4 kali. Analisis data untuk mengetahui kebiasaan makanan kepiting merah (T. spinimana) menggunakan index of preponderance (IP). Hasil penelitian diketahui bahwa jumlah kepiting merah yang diperoleh sebanyak 34 ekor, terdiri dari 21 ekor kepiting merah betina dan 13 ekor kepiting merah jantan. Kelompok makanan kepiting merah (T. spinimana) terdiri dari fitoplankton, zooplankton, detritus, dan kerang. Hasil indeks bagian terbesar / IP diketahui bahwa makanan utama kepiting merah di Perairan Dompak adalah kerang, sedangkan makanan pelengkap adalah detritus dan fitoplankton, makanan tambahan yaitu zooplankton. Nilai indeks kepenuhan lambung kepiting merah (T. spinimana) pada waktu malam hari sebesar 1,11, pagi hari sebesar 0,96 dan siang hari sebesar 0,63. Hasil ini diketahui bahwa kepiting merah (T. spinimana) di Perairan Dompak dominan melakukan aktivitas makan pada malam hari.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDMuzammil, WahyuNIP.198811052018031001
UNSPECIFIEDSusiana, SusianaNIP.198903272015042004
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.5 Culture of Crustacean/Peternakan Kepiting, Udang, Lobster
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: user manajemenSP
Date Deposited: 03 Aug 2022 04:48
Last Modified: 03 Aug 2022 04:48
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3850

Actions (login required)

View Item View Item