Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

SYARAT MUTU DAN KEAMANAN PANGAN KERUPUK DI KOTA TANJUNGPINANG

AGUSNIA, HABSAH and Sari Putri, R. Marwita and Jumsurizal, Jumsrizal (2022) SYARAT MUTU DAN KEAMANAN PANGAN KERUPUK DI KOTA TANJUNGPINANG. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
HABSAH_AGUSNIA_170254244005_Teknologi_Hasil_Perikanan - Cover.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Abstrak)
HABSAH_AGUSNIA_170254244005_Teknologi_Hasil_Perikanan - Abstrak.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
HABSAH_AGUSNIA_170254244005_Teknologi_Hasil_Perikanan - BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
HABSAH_AGUSNIA_170254244005_Teknologi_Hasil_Perikanan - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Full Text)
HABSAH_AGUSNIA_170254244005_Teknologi_Hasil_Perikanan - Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Tanjungpinang memiliki beragam potensi pada bidang kelautan dan perikanan. Pengolahan kerupuk menjadi salah satu pengolahan hasil perikanan yang diminati masyarakat. Selain gizi, keamanan pangan juga menjadi hal yang perlu diperhatikan pada makanan. Keamanan pangan menjadi upaya dalam pencegahan cemaran kimia yang dapat berakibat pada kesehatan tubuh dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, penanganan makanan yang tidak sehat dapat berkontribusi terhadap penularan penyakit. Bahan Tambahan Pangan (BTP) ialah aspek yang perlu dicermati pada keamanan pangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui syarat mutu dan keamanan pangan terhadap kelayakan beberapa produk kerupuk yang ada di Kota Tanjungpinang sebagai makanan olahan masyarakat. Analisis data yang digunakan yaitu RAL untuk pengujian kadar abu tak larut asam, kadar air dan kadar protein. Pengujian boraks dan formalin menggunakan metode deskriptif. Tahapan penelitian terbagi dua tahap, yang pertama pengambilan sampel, tahap kedua yaitu uji mutu dan keamanan pangan pada sampel kerupuk. Hasil yang didapat pada pengambilan sampel yaitu 5 sampel kerupuk. Uji mutu seperti uji kadar air memiliki nilai 9,23%-12,47%, untuk uji kadar abu tak larut dalam asam dengan nilai <0,02%-0,09%, dan untuk uji kadar protein dengan nilai 3,62%-10,06%. Untuk pengujian boraks hanya sampel S2 yang mengandung boraks. Sedangkan uji formalin dari kelima sampel tidak ada terdapat formalin.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDSari Putri, R. MarwitaNIDN.1031038502
UNSPECIFIEDJumsurizal, JumsurizalNIDN.0016108904
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 03 Aug 2022 08:31
Last Modified: 03 Aug 2022 08:31
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3878

Actions (login required)

View Item View Item