Muzahar, Muzahar and Aminatul, Zahra and Rika, Wulandari (2022) SIMILARITY PROFIL HEMOLIM SIPUT GONGGONG, Laevistrombus turturella. [Teaching Resource]
Text (Similarity)
PROFIL HEMOLIM SIPUT GONGGONG.pdf Download (1MB) |
Abstract
Siput gonggong, Laevistrombus turturella termasuk komoditas perikanan laut yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Pulau Bintan Provinsi Kepulauan Riau. Hemolim pada siput berperan penting dalam sistem pertahanan tubuh dan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total hemosit dan diferensial hemosit pada siput gonggong asal Pulau Bintan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2021. Sampel siput gonggong berasal dari perairan laut Kampung Madong dan Lobam. Hemolim diambil dari otot kaki gonggong untuk pemeriksaan total hemosit dan diferensial hemosit. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan total hemosit, persentase hyalin dan sel granular siput gonggong dari Kampung Madong dan Lobam relatif sama dan dalam kisaran normal (<1,0 x 106 sel/mm3). Jumlah total hemosit siput gonggong asal Kampung Madong dan Lobam secara berturut-turut adalah berkisar antara 77.000-166.600 sel/mm3 dan 71.000-165.000 sel/mm3, persentase sel hyalin berkisar antara, 58%-80% dan 52%-70%, serta persentase sel granular berkisar antara 20%-42% dan 30%-48%. Oleh karena nilai total hemosit dan diferensial hemosit relatif sama maka siput gonggong asal Kampung Madong disarankan sebagai kandidat calon induk karena memiliki ukuran tubuh 6,52 ± 5,61 cm lebih besar dibandingkan asal Lobam 5,27 ± 0,40 cm
Item Type: | Teaching Resource |
---|---|
Subjects: | 500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 501. Ilmu Pengetahuan Alam 500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 590. Animals (Ilmu Hewan-hewan, Ilmu Binatang-binatang) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Ilmu kelautan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 04 Aug 2022 12:57 |
Last Modified: | 04 Aug 2022 12:58 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3984 |
Actions (login required)
View Item |