Nur Afni, Nezaputri and Dedy, Kurniawan and Ani, Suryanti and Muzahar, Muzahar and Susiana, Susiana (2019) SIMILARITY MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN GONGGONG. [Teaching Resource]
Text (Similarity)
MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN GONGGONG.pdf Download (3MB) |
Abstract
Siput Gonggong (Laevistrombus turturella) di kota Tanjungpinang termasuk komoditas yang bernilai ekonomis tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis makanan dan kebiasaan makan siput Gonggong di Perairan Pulau Penyengat Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei - November 2019. Lokasi sampling ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Stasiun pengamatan dibagi menjadi tiga berdasarkan 1) zona tangkapan siput Gonggong, 2) karakteristik habitat siput Gonggong dan 3) aktivitas di sepanjang pesisir pantai. Analisis data yang dilakukan terdiri atas rasio panjang usus dengan panjang total, Indeks Bagian Terbesar, Indeks Viseral Somatik (IVS), bahan organik total dan indeks pilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rasio panjang usus dan panjang total siput Gonggong masing-masing sebesar 1,53; 1,60; dan 1,66 sehingga termasuk golongan omnivora berdasarkan rasio panjang usus dan panjang totalnya. Jenis makanan siput Gonggong yang ditemukan adalah detritus dan mikroalgae kelas Bacillariophyceae, Chlorophyceae, dan Crustacea. Kebiasaan makan siput Gonggong adalah detritus dengan nilai Indeks Bagian Terbesar 65-70% sebagai makanan utama. Nilai IVS berkisar 24,27-36,35% bersifat continue feeders. Nilai Indeks Pilihan sebesar 0,99-1% sehingga siput ini tergolong selektif dalam memilih makanan utamanya.
Item Type: | Teaching Resource |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.5 Culture of Crustacean/Peternakan Kepiting, Udang, Lobster |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Ilmu kelautan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 04 Aug 2022 13:11 |
Last Modified: | 04 Aug 2022 13:18 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3986 |
Actions (login required)
View Item |