Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGARUH TEPUNG BAWANG PUTIH Allium sativum TERHADAP PELEPASAN PARASIT FILUM PROTOZOA PADA INDUK KEPITING BAKAU Scylla spp

RAMDONI, BAHRIAL and Miranti, Shavika and Zahra, Aminatul (2023) PENGARUH TEPUNG BAWANG PUTIH Allium sativum TERHADAP PELEPASAN PARASIT FILUM PROTOZOA PADA INDUK KEPITING BAKAU Scylla spp. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
BAHRIALR_170254243015_BDP_COVER.pdf - Published Version

Download (716kB)
[img] Text (ABSTRAK)
BAHRIAL R_170254243016_BDP_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text (BAB I)
BAHRIAL R_170254243016_BDP_BAB I.pdf - Published Version

Download (56kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
BAHRIAL R_170254243016_BDP_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (122kB)
[img] Text (FULLTEKS)
BAHRIALR_170254243015_BDP_FULLTEKS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

BAHRIAL RAMDONI. Pengaruh Tepung Bawang Putih Allium sativum terhadap Pelepasan Parasit Filum Protozoa pada Induk Kepiting Bakau Scylla spp. Dibimbing oleh SHAVIKA MIRANTI dan AMINATUL ZAHRA Kegiatan budidaya seperti pembenihan kepiting bakau tidak terlepas dari masalah pemeliharaan induk, Sering terjadi serangan parasit dari golongan protozoa seperti Zoomthamnium sp., Epistylis sp., dan Vorticella sp. Tujuan penelitian ini menguji pengaruh penggunaan tepung bawang putih pada media perendaman terhadap parasit induk kepiting bakau. Penelitian pada bulan Juli 2022 di Pulau Penyengat kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan dan 4 (empat) ulangan yaitu perlakuan A (perendaman tanpa bawang putih), B (perendaman bawang putih 0,5g/L ), C (Perendaman bawang putih 1g/L),D (perendaman bawang putih 1,5g/L) semua perlakuan dilakukan perendaman selama 30 menit. Parameter yang diamati Perhitungan Parasit yang lepas, identifikasi parasit yang dilepas, tingkah laku Induk kepiting bakau dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan A (tanpa tepung bawang putih)jumlah parasit 1850 individu, Perlakuan B (bubuk tepung bawang putih 0,5 g/L) jumlah parasit 13150 individu, Perlakuan C (tepung bawang putih 1 g/L) jumlah parasit 33625 individu dan Perlakuan D (tepung bawang putih 1,5 g/L) jumlah parasit 38050 individu. Perlakuan D dengan dosis 1,5 g/L yang paling optimal dalam perhitungan parasit yang lepas

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDMiranti, ShavikaNIP.198905292019032012
UNSPECIFIEDZahra, AminatulNIP.199010012018032002
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 650 - 659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan
Depositing User: user BDP
Date Deposited: 01 Feb 2023 07:41
Last Modified: 01 Feb 2023 07:41
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/4898

Actions (login required)

View Item View Item