SYAHPUTRA, DIMAS and Yulianto, Tri and Irawan, Henky (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LABU KUNING, WORTEL DAN UBI JALAR UNGU PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN BADUT Amphiprion percula. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
DIMAS_SYAHPUTRA_180254243017_BDP_Cover.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (Abstrak)
DIMAS_SYAHPUTRA_180254243017_BDP_Abstrak.pdf - Published Version Download (116kB) |
|
Text (BAB I)
DIMAS_SYAHPUTRA_180254243017_BDP_BAB I.pdf - Published Version Download (357kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DIMAS_SYAHPUTRA_180254243017_BDP_Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (240kB) |
|
Text (Full Teks)
DIMAS_SYAHPUTRA_180254243017_BDP_Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan badut Amphiprion percula hasil biakan yang terdapat di BPBL Batam cenderung memiliki warna merah dan corak putih pada tubuh yang cenderung pudar. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kecerahan warna ikan badut melalui penambahan tepung buah labu kuning, tepung wortel, dan tepung ubi jalar ungu pada pakan, agar dapat diketahui dari ketiga tepung tersebut mana yang memberian perlakuan yang terbaik untuk mencerahkan ikan badut. Pemberian pakan ikan badut dengan dosis : K). (Kontrol) Tanpa penambahan tepung; perlakuan A). Tepung labu kuning 1,5 gr/100gr pakan; perlakuan B). Tepung wortel 1,5 gr/100gr pakan; dan perlakuan C). Tepung ubi jalar ungu 1,5 gr/100gr pakan. Ikan yang digunakan berukuran 3- 3,5 cm dengan Jumlah ikan 20 ekor dan padat tebar 1 ekor/wadah, penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 5 ulangan. Parameter yang diamati adalah kecerahan warna, kelangsungan hidup, pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan kualitas air. Hasil pemberian pakan dengan penambahan tepung karotenoid dengan dosis 15% pada penelitian ini memberikan pengaruh yang tidak siginifikan dengan nilai rata-rata RGB tertinggi disetiap perlakuan diperoleh oleh perlakuan A (Labu Kuning) dengan nilai R (16.5±1.5). Kata kunci: Amphiprion percula, Kecerahan warna, Pakan
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.31 Fish Culture in Fresh Water/Peternakan Ikan Air Tawar, Budidaya Ikan Air Tawar | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan | |||||||||
Depositing User: | user BDP | |||||||||
Date Deposited: | 01 Feb 2023 07:54 | |||||||||
Last Modified: | 01 Feb 2023 07:54 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/4943 |
Actions (login required)
View Item |