Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LABU KUNING, WORTEL DAN UBI JALAR UNGU PADA PAKAN PELET KOMERSIAL TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT Premnas biaculeatus

NOR, RACHMAD and Irawan, Henky and Yulianto, Tri (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LABU KUNING, WORTEL DAN UBI JALAR UNGU PADA PAKAN PELET KOMERSIAL TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT Premnas biaculeatus. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
RACHMAD_NOR_180254243036_Budidaya_Perairan - Cover.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Abstrak)
RACHMAD_NOR_180254243036_Budidaya_Perairan - Abstrak.pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text (BAB I)
RACHMAD_NOR_180254243036_Budidaya_Perairan - BAB I.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
RACHMAD_NOR_180254243036_Budidaya_Perairan - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (244kB)
[img] Text (Full Text)
RACHMAD_NOR_180254243036_Budidaya_Perairan - Full Teks....docx.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

RACHMAD NOR. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning, Wortel dan Ubi Jalar Ungu pada Pakan Pelet Komersial terhadap Kecerahan Warna Ikan Badut Premnas biaculeatus. Dibimbing oleh HENKY IRAWAN dan TRI YULIANTO. Ikan badut Premnas biaculeatus hasil biakan atau budidaya cenderung mengalami degeneratif warna atau memiliki warna tubuh yang pudar tidak seperti habitat alami. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerahan warna ikan badut melalui penambahan tepung buah yang mengandung β-karoten pada pakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 5 ulangan. Pemberian pakan ikan badut dengan Kontrol (tanpa penambahan tepung), perlakuan A (tepung labu kuning) B (tepung wortel) dan C (tepung ubi jalar ungu) dengan dosis masing-masing 15% (15g/100g pakan). Ikan yang digunakan berukuran 3 cm dengan padat tebar 1 ekor/soliter dan jumlah ikan 20 ekor. Parameter perubahan warna badan merah menunjukkan hasil yang terbaik pada perlakuan B (tepung wortel 15%) dengan nilai R (-14,1± 4,1), G (-16,1±3,8) dan B (-9,3± 5,8). Parameter perubahan warna badan putih diperoleh perlakuan terbaik pada kontrol (tanpa penambahan tepung) dengan nilai R (28,3±0,8), G (34,5±3,1) dan B (28,5±1,0). Parameter pertumbuhan bobot mutlak dan panjang mutlak terbaik terdapat pada perlakuan B (tepung wortel 15%) dengan nilai berturut-turut adalah (0,324±0,01) dan (0,64±0,05). Parameter tingkat kelangsungan hidup mendapatkan nilai (100±0,00). Kata kunci: Kecerahan warna, Pakan, Premnas biaculeatus

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDIrawan, HenkyNIP.198304042015041001
UNSPECIFIEDYulianto, TriNIDN.0011077306
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.32 Fish Culture in Salt Water/Peternakan Ikan Air Asin dan Air Payau
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan
Depositing User: user BDP
Date Deposited: 01 Feb 2023 06:56
Last Modified: 01 Feb 2023 06:56
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/4944

Actions (login required)

View Item View Item