Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG KULIT UDANG DIFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer)

RAHMADONI RIZA SEDRAN, RAJA and Septiani Putri, Dwi and Yulianto, Tri (2023) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG KULIT UDANG DIFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
RAJA_RAHMADONI_RIZA_SEDRAN_180254243034_BDP_Cover.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Abstrak)
RAJA_RAHMADONI_RIZA_SEDRAN_Budidaya Perairan - Ringkasan.pdf - Published Version

Download (126kB)
[img] Text (BAB I)
RAJA_RAHMADONI_RIZA_SEDRAN_Budidaya Perairan - BAB I.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
RAJA_RAHMADONI_RIZA_SEDRAN_Budidaya Perairan - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (348kB)
[img] Text (Full Text)
RAJA_RAHMADONI_RIZA_SEDRAN_Budidaya Perairan - Full Teks...........pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

RAJA RAHMADONI RIZA SEDRAN. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Kulit Udang Difermentasi terhadap Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Dibimbing oleh DWI SEPTIANI PUTRI dan TRI YULIANTO Pakan yang umum diberikan pada budidaya ikan kakap putih yaitu pakan komersil/pelet. Tetapi penggunaan pakan komersil memerlukan biaya yang cukup tinggi. Bahan baku pembuatan pakan ikan yang relatif mahal ialah bahan baku sumber protein. Karena itu, penggunaan bahan baku pakan alternatif yang mengandung sumber protein seperti tepung kulit udang perlu dilakukan. Akan tetapi kulit udang memiliki kandungan kitin yang tinggi, Untuk menurunkan kandungan kitin, tepung kulit udang harus difermentasi menggunakan kapang jenis Trichoderma. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan dengan tepung kulit udang difermentasi terhadap pertumbuhan ikan kakap putih (Lates calcarifer) dan mengetahui persentasi substitusi tepung ikan dengan tepung kulit udang terhadap pertumbuhan ikan kakap putih (Lates calcarifer). Faktor perlakuan yang diberikan yaitu perbedaan jumlah tepung kulit udang yang disubstitusi dengan tepung ikan untuk pakan ikan kakap putih. Perlakuan A (100% TI (kontrol)), B (85% TI + 15% TKU fermentasi), C (80% TI + 20% TKU fermentasi), D (75% TI + 25% TKU fermentasi). Hasil analisis menunjukkan bahwa parameter pertumbuhan bobot dan laju pertumbuhan harian memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan kakap putih. Hasil terbaik pada perlakuan A (100% tepung ikan). Nilai efisiensi pakan 28,47%, Rasio Konversi Pakan 3,53%, petumbuhan bobot mutlak 16,21 gr dan laju pertumbuhan harian 0,27 gr. Kata kunci: Tepung Kulit Udang, Trichoderma, Ikan Kakap Putih

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDSeptiani Putri, DwiNIP.199009102019032016
UNSPECIFIEDYulianto, TriNIDN.0011077306
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.32 Fish Culture in Salt Water/Peternakan Ikan Air Asin dan Air Payau
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan
Depositing User: user BDP
Date Deposited: 01 Feb 2023 08:10
Last Modified: 01 Feb 2023 08:10
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/4961

Actions (login required)

View Item View Item