Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KARAKTERISASI ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK RUMPUT LAUT PADINA SP DI MALANG RAPAT KAUPATEN BINTAN

GULO, VISTER and Jumsurizal, Jumsurizal and Ilhamdy, Aidil (2023) KARAKTERISASI ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK RUMPUT LAUT PADINA SP DI MALANG RAPAT KAUPATEN BINTAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
VISTER_EFRAIM_AMONIO_GULO_160254244015_PROGRAM_STUDI_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN - COVER.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
VISTER_EFRAIM_AMONIO_GULO_160254244015_PROGRAM_STUDI_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN - ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
VISTER_EFRAIM_AMONIO_GULO_160254244015_PROGRAM_STUDI_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN - BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
VISTER_EFRAIM_AMONIO_GULO_160254244015_PROGRAM_STUDI_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN - DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (FULL TEXT)
VISTER_EFRAIM_AMONIO_GULO_160254244015_PROGRAM_STUDI_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN - FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan yang kaya nutrisi dan senyawa bioaktif potensial untuk kesehatan manusia(Brown et al 2014). Rumput laut padina sp masuk dalam kelas phaeophyceae (rumput laut coklat). Habitat rumput laut padina sp biasanya hidup dikarang mati, ataupun merambat di bagian-bagian karang. Rumput laut dan tumbuhan pada umumnya menyimpan cadangan makanannya dalam bentuk karbohidrat terutama polisakarida, serta mengandung sedikit lemak (Handayani et al 2004). Rumput laut padina sp hanya dimanfaatkan dalam bentuk kering dan di jual dalam bentuk kering. Masih belum ada turunannya yang diolah oleh industri-industri pengolahan rumput laut yang ada di Indonesia. Tujuan peneliti uji asam amino dan asam lemak pada rumput laut padina sp untuk mengetahui nilai nutrisi yang terkandung didalam rumput laut padina sp, sehinnga mempermudah masyarakat, pelajar, para peneliti, dan pemerintah dalam memperoleh informasi tentang nutrisi yang terkandung di dalam rumput laut padina sp, sehingga dapat memaksimalkan pemanfaatan rumput laut padina sp yang ada diMalang Rapat Kabupaten Bintan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan desember 2021. Sampel rumput laut padina sp diperoleh dari perairan laut Malng Rapat Kabupaten Bintan. Uji asam amino, asam lemak, dan proksimat dilaksanakan di SIG Kantor Pusat & Laboratorium, PT. Saraswanti Indo Genetech, Bogor. Alat dan bahan yang digunakan pada pengujian ialah High Performance Liquid Chromatography (HPLC), spatula, pisau, saringan, kertas bebas nitrogen, cawan porselen, elenmeyer, alat destruksi kjeldahl, peralatan destilator uap, timbangan analitik, pemanas listrik, penyangga, kondensor, ekstraktor soxhlet. Hasil pengujian asam amino pada penelitian ini ada 18jenis asam amino. Analisis asam lemak pada penelitian ini meliputi 51 jenis asam lemak. Hasil analisis proksimat rumput laut coklat Padina sp. berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan dapat dilihat bahwa kadar abu yang terdapat dalam rumput laut coklat Padina sp. adalah sebanyak 39,41%. Kadar lemaknya 2,67%. Untuk kadar airnya sebanyak 13,87%. Kadar karbohidratnya sebanyak 38,12% serta kadar proteinnya sebanyak 5,94%. Kata Kunci : Rumput Laut Padina sp, Asam Amino, Asam Lemak, Proksimat, Malang Rapat, Kabupaten Bintan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDJumsurizal, JumsurizalNIP.198910162022031004
UNSPECIFIEDIlhamdy, AidilNIP.198805172019031011
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 03 Feb 2023 02:55
Last Modified: 03 Feb 2023 02:55
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/4979

Actions (login required)

View Item View Item