Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

Teknologi Kemasan Cerdas (Smart Packaging) dengan Penggunaan Methyl Red sebagai Deteksi Kemunduran Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap

SAPITRI, AINI and Ilhamdy, Aidil Fadli and Putri, Raja Marwita Sari (2023) Teknologi Kemasan Cerdas (Smart Packaging) dengan Penggunaan Methyl Red sebagai Deteksi Kemunduran Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
AINI SAPITRI_180254244015_Teknologi Hasil Perikanan_Cover.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Abstrak)
AINI SAPITRI_180254244015_Teknologi Hasil Perikanan_Abstrak.pdf - Published Version

Download (59kB)
[img] Text (BAB I)
AINI SAPITRI_180254244015_Teknologi Hasil Perikanan_BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
AINI SAPITRI_180254244015_Teknologi Hasil Perikanan_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (961kB)
[img] Text (Full Teks)
AINI SAPITRI_180254244015_Teknologi Hasil Perikanan_Full Teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Salah satu upaya meminimalisirkan kerusakan mutu pada produk Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) asap diperlukan adanya suatu teknologi yang dapat memberikan informasi kepada konsumen mengenai kemunduran mutu produk yaitu dengan teknologi kemasan cerdas (smart packaging). Kemasan cerdas (smart packaging) berupa label indikator warna dari larutan methyl red adalah pendeteksi kemunduran mutu produk ikan tongkol asap dengan tujuan memudahkan konsumen mengetahui kemunduran mutu ikan tongkol asap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan warna pada label indikator warna yang telah diaplikasikan kepada ikan tongkol asap yang diamati selama 40 jam, suhu ruang sekitar 30 °C juga untuk mengetahui kemunduran mutu ikan tongkol asap. Label indikator warna dibuat dari edible film dengan menambahkan refined carraginan yang memiliki konsentrasi berbeda yaitu 0,5%, 1%, dan 1,5% dan masing-masing konsentrasi pada refined carraginan diolesi atau ditetes dengan larutan methyl red denganikonsentrasi 0,025%, 0,050% dan 0,075%, selain itu juga dilakukan uji TVB-N dan Peroxide Value untuk mengetahui kemunduran mutu pada ikan tongkol asap. Hasil perubahan warna terbaik dan signifikan terdapat pada label indikator warna dengan konsentrasi 1,5% refined carraginan 0,025%, 0,050%, dan 0,075% methyl red, dengan nilai edible film terbaik pada ketebalan sebesar 0,079 mm, nilai kadar air 19%, permeabilitas uap air 18,6 g/m²/1 hari, berdasarkan perubahan warna yang terlihat jelas pada nilai R,G, dan B yang didapat dari pendeteksi warna color analyzer akan dijadikan indikator. Indikator yang dihasilkan mengalami perubahan warna dari merah, merah muda menjadi jingga hingga kuning pudar. Perubahan kemunduran mutu produk dapat dilihat dari nilai uji TVB-N dan Peroxide Value selama 40 jam pengujian.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDIlhamdy, Aidil FadliNIP. 198805172019031011
UNSPECIFIEDPutri, Raja Marwita SariNIDN. 1031038502
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 02 Feb 2023 03:59
Last Modified: 02 Feb 2023 03:59
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/4996

Actions (login required)

View Item View Item