Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGARUH PENGOLAHAN BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK TABEL MANDO IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS)

RANANDA, ANGGI and Jumsurizal, Jumsurizal and Putri, R. Marwita Sari (2023) PENGARUH PENGOLAHAN BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK TABEL MANDO IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
ANGGI_RANANDA_160254244004_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN - COVER.pdf - Published Version

Download (390kB)
[img] Text (ABTRAK)
ANGGI_RANANDA_160254244004_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN - ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (56kB)
[img] Text (BAB I)
ANGGI_RANANDA_160254244004_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN - BAB I.pdf - Published Version

Download (65kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
ANGGI_RANANDA_160254244004_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN - DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (77kB)
[img] Text (FULL TEKS)
ANGGI_RANANDA_160254244004_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN - FULL TEXT.pdf - Published Version

Download (1MB)
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Ikan Tongkol merupakan salah satu hasil perikanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat, hal ini dikarenakan ikan tongkol memiliki kandungan protein yang tinggi serta asam lemak omega-3. Melimpahnya ikan di perairan Natuna terutama ikan tongkol sehingga banyak produk makanan yang dihasilkan seperti kerupuk, kernas dan tabel mando. Tabel mando merupakan makanan khas Natuna yang terbuat dari ikan tongkol asap dan tepung sagu yang kemudian dicampur dengan kelapa parut dan rempah-rempah lainnya. Tetapi karakteristik tabel mando belum diketahui, sehingga perlu adanya penelitian yang menunjang karakteristik fisika dan kimia dari tabel mando. Proses pembuatan tabel mando meliputi persiapan bahan baku, penentuan formulasi tabel mando, pembuatan tabel mando, pengujian organoleptik, pengujian proksimat dan TPA. Parameter pengujian penelitian ini meliputi uji organoleptik, pengujian proksimat dan TPA (Texture Profile Analysis). Berdasarkan hasil penelitian, uji karakteristik fisika maka didapatkan perlakuan terbaik tabel mando adalah T3 (ikan tongkol goreng) yang memiliki warna coklat kekuningan, aroma ikan yang lebih kuat, rasa yang gurih dan tekstur yang padat dan kompak. Pada uji karakteristik kimia yang menggunakan pengujian proksimat perlakuan terbail tabel mando adalah T3 (ikan tongkol goreng).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDJumsurizal, JumsurizalNIP.198910162022031004
UNSPECIFIEDPutri, R. Marwita SaRINIDN.1031038502
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 03 Feb 2023 03:01
Last Modified: 03 Feb 2023 03:01
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5036

Actions (login required)

View Item View Item