Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA IKAN PARI (Dasyatis sp.) KERING SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG

FAISAL, SUSANDI and MARWITA SARI, PUTRI and JUMSURIZAL, JUMSURIZAL (2019) PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA IKAN PARI (Dasyatis sp.) KERING SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
SKRIPSI UNIVERSITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Penelitian mengenai pengaruh metode pengeringan terhadap karakteristik fisikokimia ikan pari (Dasyatis sp) kering selama penyimpanan suhu ruang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perubahan karakteristik fisikokimia dengan metode pengeringan berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan pengeringan yaitu microwave, oven dan sinar matahari. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kandungan garam, asam amino, TPC (Total Plate Count) dan uji hedonik (rasa, aroma, warna serta tekstur). Hasil penelitian menunjukan metode pengeringan berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar air, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, nilai TPC dan nilai hedonik. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu oven pada suhu 100○-130○C selama 5 jam dengan kadar air 14,81%, kadar abu 2,31%, kadar protein 41,87%, kadar lemak 3,07%, kadar garam 4,01%, nilai rasa 9,4, aroma 9,26, warna 8,86, tekstur 8,73 dan nilai TPC (Total Plate Count) 2,5 x 102.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: admin fikp
Date Deposited: 17 Jul 2021 05:55
Last Modified: 25 Jul 2021 07:55
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/515

Actions (login required)

View Item View Item