Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KEAMANAN PANGAN KERUPUK IKAN YANG DIPRODUKSI DARI BEBERAPA UNIT USAHA DI KABUPATEN BINTAN, KEPULAUAN RIAU

DARWIN, DARWIN and Jumsurizal, Jumsurizal and Yulia, Oktavia (2023) KEAMANAN PANGAN KERUPUK IKAN YANG DIPRODUKSI DARI BEBERAPA UNIT USAHA DI KABUPATEN BINTAN, KEPULAUAN RIAU. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
Darwin_170254244002_Teknologi Hasil Perikanan_Cover.pdf - Published Version

Download (264kB)
[img] Text (Abstrak)
Darwin_170254244002_Teknologi Hasil Perikanan_Abstak.pdf - Published Version

Download (63kB)
[img] Text (Bab I)
Darwin_170254244002_Teknologi Hasil Perikanan_BAB 1.pdf - Published Version

Download (62kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Darwin_170254244002_Teknologi Hasil Perikanan_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (80kB)
[img] Text (Full Teks)
Darwin_170254244002_Teknologi Hasil Perikanan_Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (709kB) | Request a copy

Abstract

Keamanan pangan merupakan salah satu hal yang harus dilakukan untuk menghindari cemaran mikroba pada makanan dan bahan kimia yang dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan manusia. Kerupuk merupakan produk kering dibuat dari bahan yang mengandung pati cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keamanan pangan dari kerupuk ikan di Kabupaten Bintan serta melakukan analisis terhadap kandungan gizi yang terdapat pada kerupuk ikan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2021 di Laboratorium Marine Biotecnology sarta Laboratorium Marine Chemistry, Universitas Maritim Raja Ali Haji, sedangkan pengujian proksimat dilaksanakan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech, Bogor, Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan, data dianalisis dengan one way ANOVA, jika hasil berpengaruh nyata, kemudian dilakukan uji lanjut DMRT pada tingkat keakuratan 95%. Penelitian ini memiliki 4 parameter uji yaitu pengujian kapang, boraks, formalin, dan proksimat. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu angka kapang/khamir pada sampel K1 3 x 101, K2 <10, K3 4,8 x 102, K4 1,2 x 104 dan K5 2,9 x 102 koloni/g. Hasil kandungan boraks untuk sampel K1 (2,4%), K2 2,05%, K3 1,65%, K4 0,6% dan K51,7% b/b. Pengujian kandungan formalin pada sampel K2 positif mengandung formalin. Hasil dari sampel K2 menunjukkan kosentrasi kadar formalin sebesar 4,44 mg. Hasil kandungan gizi kerupuk ikan di Kabupaten Bintan pada K1 kadar air 12,61%, abu 3,77%, protein 12,84%, lemak 0,54%, serat kasar 0,58%, K2 kadar air 10,47%, abu 5,18%, protein 18,19%, lemak 0,64%, serat kasar 0,54%, K3 kadar air 8,57%, abu 3,50%, protein 14,88%, lemak 0,54%, serat kasar 0,36%, K4 kadar air 12,20%, abu 3,45%, protein 11,06%, lemak 0,91%, serat kasar 0,62%, dan K5 kadar air 11,36%, abu 3,38%, protein 10,29%, lemak 0,25, serat kasar 0,95%. Kesimpulan dari keamanan pangan untuk boraks dan formalin belum sesuai dengan PERMENKES RI No.722/Menkes/Per/IX/1988. Hasil pengujian boraks yang menunjukkan konsentrasi kadar boraks disetiap sampel dan untuk formalin pada sampel K2 menunjukkan positif mengandung formalin.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDJumsurizal, JumsurizalNIP.198910162022031004
UNSPECIFIEDYulia, OktaviaNIP.198810162018032001
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 04 Feb 2023 08:28
Last Modified: 04 Feb 2023 08:28
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5157

Actions (login required)

View Item View Item