FITRI, YENTI and AZWIN, APRIANDI and MADE, SUHANDANA (2019) PEMANFAATAN TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
FITRI YENTI-150254244002-THP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian tentang pemanfaatan teripang pasir (H. scabra) sebagai minuman fungsional telah dilakukan di Laboratorium teknologi hasil perikanan Universitas Maritim Raja Ali Haji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik teripang pasir, mengetahui analisis proksimat, mendapatkan formulasi terbaik dari minuman fungsional teripang pasir, mengetahui analisis antioksidan dan analisis saponin dari minuman fungsional. Karakteristik dari teripang pasir memiliki warna abu- abu kecoklatan dan tubuhnya berupa daging dan jeroan. Hasil analisis proksimat teripang pasir (H. scabra) segar memiliki kadar air 89,18%, kadar abu 5,19%, kadar protein 5,07%, kadar lemak 0,30% dan karbohidrat 0,28%. Formulasi minuman fungsional teripang pasir (H. scabra) terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah minuman fungsional teripang MFT1 (20% teripang, 20% serai, 20% gula, 20% bunga rosella, 10% jeruk, dan 10% jahe). Minuman fungsional tersebut positif mengandung saponin. Aktivitas antioksidan yang terdapat dalam minuman fungsional tersebut adalah sangat lemah, karena nilai IC50-nya lebih besar dari 0,20 mg/ml atau 200 ppm yaitu 1838 ppm.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 17 Jul 2021 05:59 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 07:56 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/517 |
Actions (login required)
View Item |