Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN VARIABEL COSTING PADA KILANG ROTI CITRA RASA ANEKA MACAM DI KELURAHAN BURU KECAMATAN BURU KABUPATEN KARIMUN

IRDAYANTI, IRDAYANTI and Asri Eka, Ratih and Ardiansyah, Ardiansyah (2023) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN VARIABEL COSTING PADA KILANG ROTI CITRA RASA ANEKA MACAM DI KELURAHAN BURU KECAMATAN BURU KABUPATEN KARIMUN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
IRDAYANTI_170462201005_Akuntansi_Cover.pdf - Published Version

Download (527kB)
[img] Text (Abstrak)
IRDAYANTI_170462201005_Akuntansi_Abstrak.pdf - Published Version

Download (393kB)
[img] Text (Bab 1)
IRDAYANTI_170462201005_Akuntansi_Bab 1.pdf - Published Version

Download (576kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
IRDAYANTI_170462201005_Akuntansi_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (290kB)
[img] Text (Full Teks)
IRDAYANTI_170462201005_Akuntansi_full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Secara garis besar tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui harga pokok produksi roti yang telah di produksi oleh kilang roti citra rasa aneka macam. 2) untuk mengetahui harga pokok produksi roti yang telah di produksi dengan menggunakan metode variabel costing pada kilang roti citra rasa aneka macam. 3) untuk mengetahui metode manakah yang tepat dalam memperhitungkan harga pokok produksi pada kilang roti citra rasa aneka macam. Objek penelitian ini adalah usaha produksi roti milik Pak Herwan yang bertempat di Desa Pangkalanbalai Kelurahan Buru Kecamatan Buru Kabupaten Karimun. Metode analisis yang digunakan adalah Variabel Costing. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan wawancara, observasi dan studi ke perpustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan perhitungan dengan menggunakan metode variabel costing lebih memperhitungkan biaya yang dikeluarkan oleh pemilik usaha produksi roti karena metode variabel costing memasukan semua unsur biaya variabel ke dalam perhitungan harga pokok produksi sehingga menyebabkan harga pokok produksinya lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan usaha produksi roti citra rasa aneka macam Pak Herwan. Pada perhitungan konvensional roti tawar adalah Rp 4.887, roti kaya Rp 3.750, roti manis Rp 4.921, roti dua rasa Rp 3.211. Dan pada perhitungan variabel costing roti tawar adalah Rp 5.174, roti kaya Rp 3.973, roti manis Rp 5.207, roti dua rasa Rp 3.402. Jadi untuk selisih perhitungan konvensional dengan variabel costing adalah pada roti tawar Rp 287, roti kaya Rp 223, roti manis Rp 286, roti dua rasa Rp 191. Dari hasil analisis yang dilakukan dapat disimupulkan metode variabel costing lebih tepat untuk digunakan pada usaha ini.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDAsri Eka, RatihNIDN. 1017038103
UNSPECIFIEDArdiansyah, ArdiansyahNIDN. 2126098901
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 09 Feb 2023 06:43
Last Modified: 09 Feb 2023 06:43
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5239

Actions (login required)

View Item View Item