TARAPIANA TIMMERMAN, GLORIA and Febriand Adel, Jack and Eka Ratih, Asri (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH HOME INDUSTRY KERUPUK IKAN KEMPLANG 999 (Studi Milik Bapak Subandi) di Bukit Tembak Tanjung Balai Karimun ). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
GLORIA TARAPIANA TIMMERMAN_160462201057_Akutansi_Cover.pdf - Published Version Download (677kB) |
|
Text (Abstrak)
GLORIA TARAPIANA TIMMERMAN_160462201057_Akutansi_Abstrak.pdf - Published Version Download (55kB) |
|
Text (BAB I)
GLORIA TARAPIANA TIMMERMAN_160462201057_Akutansi_BAB I.pdf - Published Version Download (192kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
GLORIA TARAPIANA TIMMERMAN_160462201057_Akutansi_Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (191kB) |
|
Text (Full Teks)
GLORIA TARAPIANA TIMMERMAN_160462201057_Akutansi_Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia merupakan negara kepulauan salah satunya Tanjung Balai Karimun yang memiliki wilayah perairan yang cukup luas dan dihuni oleh beranekaragam biota laut yaitu ikan tenggiri. Kerupuk Ikan Kemplang 999 ini mampu menciptakan nilai tambah pada usaha. Nilai tambah merupakan selisih nilai komoditi karena adanya perlakuan pada tahap tertentu yang dikurangi dengan pengeluaran yang dilakukan selama proses tersebut. Metode penentuan sampel pada penelitian ini ditetapkan secara Purposive Sampling, Purposive Sampling adalah metode pengambilan sampel berdasarkan cerita atau tujuan tertentu (disengaja). Dengan metode tersebut, maka ditetapkan yang menjadi sampel penelitian ini adalah home industry kerupuk ikan kemplang 999 milik Bapak Subandi dengan data yang diperoleh 3 bulan terakhir, dengan perkiraan 1 bulan kurang lebih 5-6 kali produksi. Penelitian ini dilakukan diusaha mikro kecil yaitu usaha pengolahan kerupuk ikan. Usaha turun terumun keluarga dari Palembang ini didirikan pada tahun 2001 oleh Bapak Subandi yang beralamat di Kampung Sidodadi Bukit Tembak RT 02 RW 05 Tanjung Balai Karimun Kepulauan Riau. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yaitu bulan September, Oktober dan November 2021. Nilai tambah dalam satu kali produksi kerupuk ikan kemplang 999 milik Bapak Subandi adalah sebesar Rp.4.115.306, Keuntungan dalam satu kali produksi Kerupuk Ikan Kemplang 999 Milik Bapak Subandi adalah sebesar Rp.4.075.306, Nilai Tambah dalam satu kali produksi Kerupuk Kancing Milik Bapak Subandi adalah sebesar Rp.4.915.306, Keuntungan dalam satu kali produksi Kerupuk Ikan Kemplang 999 Milik Bapak Subandi adalah sebesar Rp.4.875.306.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi | |||||||||
Depositing User: | user akutansi akutansi | |||||||||
Date Deposited: | 10 Feb 2023 06:42 | |||||||||
Last Modified: | 10 Feb 2023 06:42 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5244 |
Actions (login required)
View Item |