Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PEMANFAATAN IKAN RUCAH (By catch) MENJADI TEPUNG IKAN BERKALSIUM

KURNIATI, VIVI and Viruly, Lily and Ilhamdy, Aidil Fadli (2023) PEMANFAATAN IKAN RUCAH (By catch) MENJADI TEPUNG IKAN BERKALSIUM. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
VIVI KURNIATI_190254244013_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_COVER.pdf - Published Version

Download (453kB)
[img] Text (Abstrak)
VIVI KURNIATI_190254244013_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (115kB)
[img] Text (Bab I)
VIVI KURNIATI_190254244013_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_BAB I.pdf - Published Version

Download (119kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
VIVI KURNIATI_190254244013_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (263kB)
[img] Text (Skripsi Full)
VIVI KURNIATI_190254244013_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Tepung ikan merupakan hasil pengawetan dari proses pengeringan, penggilingan ikan tanpa penambahan bahan, yang dihasilkan dengan cara penghapusan lemak yang terkandung didalam daging ikan sehingga menghasilkan produk kering padat berbahan dasar ikan utuh yang mengandung protein, lemak, kadar air, kadar abu, karbohidrat dan kalsium yang dapat digunakan untuk memenuhi asupan kebutuhan tubuh. Beraneka jenis ikan laut dapat menjadi tepung ikan, diantaranya berupa ikan rucah (By catch), disebabkan ukurannya kecil, tidak memuaskan jika dikonsumsi hingga dijual dengan harga rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik (organoleptik, rendemen) dan analisis kimia serta analisis kalsium dari tepung ikan rucah (By catch). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen berupa P1 (Ikan rucah (By catch), dikukus) dan P2 (Ikan rucah (By catch), tidak dikukus) dengan analisis data deskriptif yang dibandingkan dengan literatur. Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada P1 (Ikan rucah (By catch), dikukus) memberikan nilai rata- rata terhadap parameter warna 3%, rasa 3%, aroma 3%, dan tekstur 3%. Nilai randemen yang dihasilkan pada tepung ikan rucah (By catch) sebesar 12,5%. Berdasarkan penilaian organoleptik terbaik Perlakuan P1 (Ikan rucah (By catch), dikukus) digunakan sebagai sampel untuk mengukur karakteristik kimia tepung ikan rucah (By catch), didapatkan nilai rata-rata kadar abu 19,54%, kadar air 6,11%, lemak 5,73%, protein 67,93%, dan karbohidrat 0,71%, serta mengandung kalsium sebesar 7,27%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorViruly, LilyNIPPK 197207302021212001
ContributorIlhamdy, Aidil FadliNIP 198805172019031011
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 07 Aug 2023 06:58
Last Modified: 07 Aug 2023 06:58
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5447

Actions (login required)

View Item View Item