Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PEMANFAATAN BUAH LINDUR (BRUGUIERA GYMNORRHIZA) SEBAGAI MI KERING

WULANDARI, AYU and Aidil Fadli, Ilhamdy and Jumsurizal, Jumsurizal (2023) PEMANFAATAN BUAH LINDUR (BRUGUIERA GYMNORRHIZA) SEBAGAI MI KERING. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
AYU WULANDARI_190254244016_THP_COVER.pdf - Published Version

Download (392kB)
[img] Text (ABSTRAK)
AYU WULANDARI_190254244016_THP_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (BAB 1)
AYU WULANDARI_190254244016_THP_BAB 1.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
AYU WULANDARI_190254244016_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_FIKP_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (273kB)
[img] Text (FULLTEKS)
AYU WULANDARI_190254244016_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) merupakan salah satu jenis buah yang sangat potensial sebagai sumber pangan lokal karena kandungan karbohidrat yang tinggi (Bruguiera gymnorrhiza) pemanfaatan buah mangrove masih sangat sedikit dalam pengolahan produk pangan salah satu pemanfaatan buah mangrove adalah sebagai tepung bahan baku pembuatan mi kering. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi terbaik pada penggunaan tepung buah mangrove yang digunakan pada pembuatan mi kering dan untuk mengetahui sifat fisik (organolepetik, rendemen) serta analisis kimia dari mi kering buah mangrove dengan penambahan tepung buah mangrove (Bruguiera gymnorrhiza). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu F0 (0%) F1 (25%) F2 (30%) F3 (35). Hasil pengujian organoleptik menujukkan bahwa perlakuan terbaik pada F1 (25%) memberikan nilai rata-rata terhadap parameter warna, 2,53%, aroma 2,33%, rasa 2,10% dan tesktur 2,20%. Nilai rendemen yang dihasilkan pada tepung buah mangrove sebesar 4,6%. Hasil pengujian proksimat mi kering berdasarkan organoleptik terbaik, didapatkan dengan nilai rata-rata kadar air 6,60%, kadar abu 2,05%, kadar protein 11,64%, kadar lemak 5,10% dan karbohidrat 75,44%. Kata Kunci: Buah Lindur, Tepung Buah Mangrove, Mi Kering

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDIlhamdy, Aidil FadliNIP.198805172019031011
UNSPECIFIEDJumsurizal, JumsurizalNIP.198910162022031004
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 09 Aug 2023 03:25
Last Modified: 09 Aug 2023 03:25
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5473

Actions (login required)

View Item View Item