Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENENTUAN UMUR SIMPAN EPOK-EPOK IKAN TONGKOL (Euthynnus sp) DI CV. CITRA SARI TANJUNGPINANG KEPULAUAN RIAU

GEA, ASTRIA DARMAWATI and Jumsurizal, Jumsurizal and Ilhamdy, Aidil Fadli (2023) PENENTUAN UMUR SIMPAN EPOK-EPOK IKAN TONGKOL (Euthynnus sp) DI CV. CITRA SARI TANJUNGPINANG KEPULAUAN RIAU. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (cover)
ASTRIA DARMAWATI GEA_190254244004_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_COVER (1).pdf - Published Version

Download (477kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ASTRIA DARMAWATI GEA_190254244004_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_ABSTRAK (1).pdf - Published Version

Download (234kB)
[img] Text (BAB 1)
ASTRIA DARMAWATI GEA_190254244004_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_FIKP_BAB I.pdf - Published Version

Download (141kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
ASTRIA DARMAWATI GEA_190254244004_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_FIKP_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Draft Version

Download (271kB)
[img] Text (FULLTEKS)
ASTRIA DARMAWATI GEA_190254244005_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Ikan tongkol (Euthynnus sp) merupakan jenis ikan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi yang dimana protein yang terdapat pada ikan ini memiliki komposisi asam amino yang lengkap, sehingga sangat diperlukan oleh tubuh. Dengan adanya inovasi, perusahaan CV. Citra Sari mengolah sumber daya alam menjadi produk pangan yang disukai masyarakat seperti epok-epok ikan tongkol yang memiliki nilai gizi yang bagus untuk kesehatan. Nilai gizi epok-epok tongkol pertakaran saji 100 g adalah lemak total 15,27%, protein 35,21% dan karbohidrat 34,24%. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan umur simpan epok-epok ikan tongkol dengan berbagai suhu penyimpanan 30˚C, 40˚C, 50˚C dan diamati selama 20 hari. Selain itu, pada kemasan produk epok-epok ini masih belum dicantumkan label tanggal kadaluwarsa (expired date). Analisis uji yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji angka lempeng total (ALT), analisis nilai peroksida, uji kadar air dan uji organoleptik meliputi warna, aroma dan tekstur. Pada pengujian ALT nilai teeringgi pada hari ke-20 dengan suhu penyimpanan 40˚C adalah 4,5 x 104 CFU/ml sedangkan nilai ALT terendah pada hari ke-5 dengan suhu penyimpanan 50˚C adalah 1,1 x 104 CFU/ml. Pengujian nilai angka peroksida menunjukkan pada uji statistis Anova berpengaruh nyata dan uji lanjut Duncan menyatakan bahwa setiap setiap 5 hari pengamatan dengan suhu yang berbeda adalah berpengaruh nyata. Penentuan umur simpan berdasarkan nilai energi aktivasi terendah yaitu terdapat pada parameter uji organoleptik tekstur dengan nilai aktivasi adalah 1067 kal/mol pada ordo nol. Hasil penelitian menunjukkan umur simpan pada epok-epok ikan tongkol pada suhu penyimpanan 30˚C adalah 23 hari, pada suhu 40˚C adalah 21 hari dan pada suhu 50˚C adalah 22 hari. Kata kunci: Angka Lempeng Total (ALT), CV. Citra Sari, Epok-Epok, Ikan tongkol, Umur Simpan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorJumsurizal, JumsurizalNIP.198910162022031004
ContributorIlhamdy, Aidil FadliNIP.198805172019031011
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 08 Aug 2023 03:38
Last Modified: 08 Aug 2023 03:38
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5475

Actions (login required)

View Item View Item