Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KOMPOSISI MAKANAN IKAN BARONANG (Siganus guttatus) PADA EKOSISTEM LAMUN DI PERAIRAN KOTA TANJUNGPINANG KEPULAUAN RIAU

MALAU, ULI ROHANA and Nugraha, Aditya Hikmat and Zahid, Ahmad (2023) KOMPOSISI MAKANAN IKAN BARONANG (Siganus guttatus) PADA EKOSISTEM LAMUN DI PERAIRAN KOTA TANJUNGPINANG KEPULAUAN RIAU. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
ULI ROHANA MALAU_190254241025_IKL-Cover.pdf - Published Version

Download (439kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ULI ROHANA MALAU_190254241025_IKL_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (125kB)
[img] Text (BAB I)
ULI ROHANA MALAU_190254241025_IKL_BAB I.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
ULI ROHANA MALAU_190254241025_IKL_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text (FULL TEXT)
ULI ROHANA MALAU_190254241025_IKL-Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Kelangsungan hidup ikan di perairan sangat dipengaruhi oleh ketersediaan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis makanan ikan baronang dan menentukan pemilihan makanan ikan baronang pada ekosistem lamun di perairan Tanjungpinang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023 pada tiga stasiun yaitu di Perairan Sekatap (ST I), Perairan Madong (ST II), dan Perairan Tanjung Sebauk (ST III). Metode pengambilan data penelitian dilakukan secara purpossive sampling. Sampel ikan diperoleh dari hasil tangkapan menggunakan jaring insang berukuran 2 inchi. Pengambilan epifit pada daun lamun dilakukan secara acak. Total jumlah ikan yang diperoleh pada stasiun I yaitu 8 ekor, stasiun II 10 ekor, dan stasiun III 7 ekor. Hasil tangkapan pada masing-masing stasiun dibedah dan mengambil saluran pencernaannya lalu diawetkan untuk dianalisis di laboratorium. Analisis data yang digunakan yaitu Index of preponderance dan Indeks pilihan makanan. Adapun hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu jenis makanan ikan baronang (S. gutttatus) yang ditemukan di perairan Tanjungpinang terdiri kelompok mikroalga dari kelas Bacillariophyceae (Flagilaria, Coscinodiscus, Diatoma, Nitzschia, Gyrosigma, Melosira, Rhizosolenia, dan Rhabdonema), Euglenophyceae (Trachelomonas), Dinophyceae (Alexandrium), Chlorophyceae (Closteriopsis), Cyanophyceae (Oscilatoria dan Audouinella), Crysophyceae (Vaucheria), Rhodophyceae (Polisiphonia dan Bostrychia), kelompok Nematoda dari kelas Secernentea (Hirschmanniella) dan Adenophorea (Anaplectus), kelompok Crustacea dari kelas Branchiopoda (Diaphanosoma), potongan kaki udang (tidak teridentifikasi), dan kelompok detritus. Ikan baronang memilih makanan yang ada di lingkungannya. Kata kunci: Ikan baronang, Indeks pilihan, Komposisi makanan

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorNugraha, Aditya HikmatNIP.199101232018031001
ContributorZahid, AhmadNIP.198212262022031002
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.32 Fish Culture in Salt Water/Peternakan Ikan Air Asin dan Air Payau
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Ilmu kelautan
Depositing User: user ilmukelautan
Date Deposited: 04 Aug 2023 04:56
Last Modified: 04 Aug 2023 04:56
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5482

Actions (login required)

View Item View Item