Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT Premnas Biaculeatus

Rusdian, Elfantri and Irawan, Henky and Septiani Putri, Dwi (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT Premnas Biaculeatus. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
ELFANTRI RUSDIAN_190254243021_Budidaya Perairan_Cover.pdf - Published Version

Download (843kB)
[img] Text (Abstrak)
ELFANTRI RUSDIAN_190254243021_Budidaya Perairan_Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (BAB I)
ELFANTRI RUSDIAN_190254243021_Budidaya Perairan_BAB I.pdf - Published Version

Download (206kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
ELFANTRI RUSDIAN_190254243021_Budidaya Perairan_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (full teks)
ELFANTRI RUSDIAN_190254243021_Budidaya Perairan_Full teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Bahan yang kaya dengan zat karotenoid adalah Wortel Daucus carrota L. Tumbuhan wortel termasuk ke dalam sayuran jenis umbi yang bentuknya mirip seperti kayu dan memliki warna jingga atau putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel pada pakan komersial dan mengetahui dosis terbaik yang ditambahkan pada pakan komersial untuk meningkatkan kecerahan warna ikan badut Premnas biaculeatus. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari hingga februari 2023 di Balai Perikanan Budidaya Laut, Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu Kontrol (tanpa penambahan tepung wortel), perlakuan A (penambahan tepung wortel 5%), perlakuan B (penambahan tepung wortel 10%), perlakuan C (penambahan tepung wortel 15%), perlakuan D (penambahan tepung wortel 20%) dan perlakuan E (penambahan tepung wortel 25%). Perubahan warna badan merah menunjukkan hasil terbaik pada perlakuan D (Penambahan tepung wortel 20%) dengan nilai R (-15,9±7,9), G (-17,8±7,2) dan B (-12,3±2,9).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDIrawan, HenkyNIP 198304042015041001
UNSPECIFIEDSeptiani Putri, DwiNIP 199009102019032016
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.32 Fish Culture in Salt Water/Peternakan Ikan Air Asin dan Air Payau
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan
Depositing User: user BDP
Date Deposited: 04 Aug 2023 04:08
Last Modified: 04 Aug 2023 04:08
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5493

Actions (login required)

View Item View Item