Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT BLACK PHOTON Amphiprion ocellaris x Amphiprion percula

ALDI PRADANA, MUHAMMAD and IRAWAN, HENKY and Septiani Putri, Dwi (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT BLACK PHOTON Amphiprion ocellaris x Amphiprion percula. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
MUHAMMAD ALDI PRADANA_190254243012_Budidaya Perairan_Cover.pdf - Published Version

Download (772kB)
[img] Text (Abstrak)
MUHAMMAD ALDI PRADANA_190254243012_Budidaya Perairan_Abstrak.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (BAB I)
MUHAMMAD ALDI PRADANA_190254243012_Budidaya Perairan_BAB I.pdf - Published Version

Download (254kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
MUHAMMAD ALDI PRADANA_190254243012_Budidaya Perairan_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (360kB)
[img] Text (Full Text)
MUHAMMAD ALDI PRADANA_190254243012_Budidaya Perairan_Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Perubahan warna pada ikan dipengaruhi karena adanya perubahan jumlah pigmen. Penggunaan wortel untuk meningkatkan kecerahan warna pada ikan badut Black Photon memiliki potensi yang cukup baik, mengingat ikan badut tidak dapat menghasilkan pigmen warna sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel dalam pakan dan mencari dosis tepung wortel terbaik terhadap kecerahan warna ikan badut Black Photon. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Februari 2023 di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam, Pulau Setokok, Kecamatan Bulang, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan yaitu K (kontrol), A (wortel 5%), B (wortel 10%), C (wortel 15%), D (wortel 20%), E (wortel 25%). Hasil penelitian menunjukkan perubahan nilai indeks RGB warna hitam tertinggi terdapat pada perlakuan E (dosis tepung 25%), terjadi penurunan nilai indeks RGB warna hitam tiap minggu dan penambahan tepung wortel memberikan pengaruh terhadap perubahan nilai indeks RGB warna hitam. Sedangkan perubahan nilai indeks RGB pada warna putih tertinggi terdapat pada Kontrol (tanpa penambahan tepung), nilai indeks RGB warna putih mengalami peningkatan tiap minggu, lalu penambahan tepung wortel memberikan tidak terlalu berdampak terhadap perubahan nilai indeks RGB warna putih.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorIRAWAN, HENKYNIP 198304042015041001
ContributorSeptiani Putri, DwiNIP 199009102019032016
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.32 Fish Culture in Salt Water/Peternakan Ikan Air Asin dan Air Payau
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan
Depositing User: user BDP
Date Deposited: 04 Aug 2023 04:45
Last Modified: 04 Aug 2023 04:45
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5495

Actions (login required)

View Item View Item