PUTRI, MELINA and Uzaimi, Achmad and Sari, Rizki Yuli (2023) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (Studi Usaha Pempek Palembang Eva di Tanjungbatu Kundur, Kabupaten Karimun). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (COVER)
MELINA_PUTRI_190462201043_Akuntansi_Cover.pdf - Published Version Download (448kB) |
|
Text (ABSTRAK)
MELINA_PUTRI_190462201043_Akuntansi_Abstrak.pdf - Published Version Download (293kB) |
|
Text (BAB I)
MELINA_PUTRI_190462201043_Akuntansi_BAB I.pdf - Published Version Download (522kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
MELINA_PUTRI_190462201043_Akuntansi_Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (512kB) |
|
Text (FULL TEKS)
MELINA_PUTRI_190462201043_Akuntansi_Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (874kB) | Request a copy |
Abstract
Pada penelitian ini, secara garis besar bertujuan untuk mengetahui serta menganalisa perhitungan harga pokok produksi menurut perhitungan penjual dan perhitungan menggunakan metode full costing pada usaha pempek Palembang milik Aprilyana. Full costing merupakan metode penentuan biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik variable dan biaya overhead pabrik tetap. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yakni suatu jenis penelitian yang mendeskripsikan atau menjelaskan secara steruktur dan akurat mengenai fakta pada sebuah fenomena secara detail. pengambilan data dilakukan dengan obeservasi, wawancara, dokumentasi, dan pengamatan langsung di lapangan sehingga bisa dilihat jenis data yang digunakan ialah data primer dan sekunder (studi literature). Hasil penelitian ini menunjukan perhitungan harga pokok produksi per pcs pempek palembang eva menurut UMKM untuk pempek lenjer sebesar Rp. 1.591/pcs dan pempek kulit sebesar Rp. 1.411/pcs. Sedangkan hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing hasil yang diperoleh untuk pempek lanjer sebesar sebesar Rp. 1.708/pcs, dan pempek kulit sebesar Rp. 1.639/pcs. Sehingga terdapat selisih untuk pempek lenjer sebesar Rp. 117, dan pempek kulit sebesar Rp. 228. Hal ini dikarenakan perhitungan menggunakan metode full costing dilakukan secara rinci dengan memasukkan seluruh elemen biaya yang digunakan selama proses produksi.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi | |||||||||
Depositing User: | user akutansi akutansi | |||||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2023 03:02 | |||||||||
Last Modified: | 07 Aug 2023 03:02 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5591 |
Actions (login required)
View Item |