Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PEMBERDAYAAN INDUSTRI KECIL MENENGAH PANGAN DI KELURAHAN AIR RAJA, KECAMATAN TANJUNGPINANG TIMUR

SENDHE SIREGAR, NATASYAPUTRI and Nazaki, Nazaki and Winarti, Novi (2023) PEMBERDAYAAN INDUSTRI KECIL MENENGAH PANGAN DI KELURAHAN AIR RAJA, KECAMATAN TANJUNGPINANG TIMUR. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
NATASYAPUTRI SENDHE SIREGAR_190565201036_Ilmu Pemerintahan_Cover.pdf - Published Version

Download (571kB)
[img] Text (Abstrak)
NATASYAPUTRI SENDHE SIREGAR_190565201036_Ilmu Pemerintahan_Abstrak.pdf - Published Version

Download (111kB)
[img] Text (BAB 1)
NATASYAPUTRI SENDHE SIREGAR_190565201036_Ilmu Pemerintahan_BAB 1.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
NATASYAPUTRI SENDHE SIREGAR_190565201036_Ilmu Pemerintahan_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (115kB)
[img] Text (Full Teks)
NATASYAPUTRI SENDHE SIREGAR_190565201036_Ilmu Pemerintahan_Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Pemberdayaan Industri Kecil Menengah (IKM) Pangan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing bagi pelaku IKM pangan yang berada di Kelurahan Air Raja. Namun dengan sampai saat ini masih ada kendala dalam melakukan pemasaran maupun promosi produk IKM yang ada di Kota Tanjungpinang, khususnya di Kelurahan Air Raja. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Pemberdayaan Industri Kecil Pangan di Kelurahan Air Raja. Proses pemberdayaan yang melihat tigal hal yakni pengembangan, memberdayakan dan terciptanya kemandirian yang terjadi di Kelurahan Air Raja. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 7 (tujuh) orang, serta menggunakan Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan IKM pangan yang dilakukan di Kelurahan Air Raja, belum di katakan berhasil. Hal ini dilihat dari indikator pengembangan, yaitu fasilitas yang sudah sesuai, akan tetapi tidak adanya penambahan modal bagi pelaku usaha pangan ini dan juga pemasaran ataupun promosi yang dilakukan kurang merata dan harus memenuhi administrasi yang ada. Dari indikator memberdayakan, sudah mampunya para pelaku IKM pangan ini dalam meningkatkan kemampuan teknologi, tetapi pelaku IKM tidak minat dalam menggunakan aplikasi yang dibuat pemerintah karena banyaknya legalitas yang harus diisi. Kemudian, Sumber daya manusia yang sebelumnya kurang memahami cara untuk mempromosikan produknya sendiri tetapi untuk saat ini pelaku IKM sudah dapat memahami hal tersebut. Selanjutnya dari indikator terciptanya kemandirian, pemberdayaan yang dilakukan oleh Disdagin ini membuat dampak yang positif untuk pelaku IKM pangan itu sendiri yang menjadi mandiri fdan memudahkan pelaku dalam meningkatkan kebutuhan ekonomi, dilihat dari modal awal yang sedikit dan setelah mandiri pendapatan IKM meningkat. Karena kualitas yang dilakukan sesuai dengan standar yang diharuskan oleh pemerintah. Kata kunci: Pemberdayaan, Industri Kecil Menengah, Pangan

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorNazaki, NazakiNIP/NIDN.198311032012121001
ContributorWinarti, NoviNIP/NIDN.005118904
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 320 Political dan Government Science/Ilmu Politik dan Ilmu Pemerintahan
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Ilmu Pemerintahan
Depositing User: user ilmupemerintahan
Date Deposited: 08 Aug 2023 05:02
Last Modified: 08 Aug 2023 05:02
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5608

Actions (login required)

View Item View Item