TAHIR, PADILAH and Ilhamdy, Aidil Fadli and Putri, R. Marwita Sari (2023) TEKNOLOGI KEMASAN CERDAS DENGAN PENGGUNAAN BROMOCRESOL GREEN SEBAGAI PENDETEKSI KEMUNDURAN MUTU IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) ASAP. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
PADILAH TAHIR_180254244023_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_COVER.pdf - Published Version Download (964kB) |
|
Text (Abstrak)
PADILAH TAHIR_180254244023_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_ABSTRAK.pdf - Published Version Download (258kB) |
|
Text (Bab I)
PADILAH TAHIR_180254244023_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_BAB I.pdf - Published Version Download (381kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
PADILAH TAHIR_180254244023_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (397kB) |
|
Text (Skripsi Full)
PADILAH TAHIR_180254244023_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Smart packaging dikembangkan untuk mendeteksi kemunduran mutu pada produk ikan tongkol (Euthynnus affinis) asap yang ditandai dengan terbentuknya senyawa basa volatil akibat aktivitas bakteri sehingga menunjukkan perubahan warna pada label indikator. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapat formulasi terbaik dari smart packaging yang dapat memberikan informasi perubahan warna yang mudah dikenali secara visual. Label indikator smart packaging dibuat dari edible film dengan menambahkan refined carraginan yang memiliki konsentrasi berbeda yaitu 0,5%, 1%, dan 1,5% dan masing-masing konsentrasi pada refined carraginan diolesi atau ditetes dengan larutan bromocresol green denganikonsentrasi 0,5%, 0,1% dan 1,5%, selain itu juga dilakukan uji TVB-N dan Peroxide Value untuk mengetahui kemunduran mutu pada ikan tongkol asap. Smart packaging terbaik adalah formulasi dengan kode sample (h) dipilih berdasarkan respon perubahan warna yang mudah diidentifikasi secara visual. Label indikator smart packaging yang dihasilkan mengalami perubahan warna semulanya berwarna orange pada jam ke-0 berubah menjadi warna orange kehijauan pada jam ke-8, berwarna hijau tua pada jam ke-16 dan berwarna hijau agak kebiruan pada jam ke-24. Kemudian pada jam ke-32 label indikator berubah menjadi warna biru dan terakhir meningkat menjadi warna biru pekat pada jam ke-40. Perubahan kualitas dari ikan asap dapat dilihat dari nilai TVBN dan peningkatan bilangan peroksida.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Depositing User: | user THP | |||||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2023 04:17 | |||||||||
Last Modified: | 07 Aug 2023 04:17 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5613 |
Actions (login required)
View Item |