Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS BIAYA BERSAMA DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA PENGOLAHAN IKAN TAMBAN DI PASAR BINTAN CENTER, TANJUNGPINANG, KEPULAUAN RIAU

MONATASYA SIRAIT, ROMIDUK and Lengga Sari Munthe, Inge and Eka Ratih, Asri (2023) ANALISIS BIAYA BERSAMA DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA PENGOLAHAN IKAN TAMBAN DI PASAR BINTAN CENTER, TANJUNGPINANG, KEPULAUAN RIAU. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
ROMIDUK MONATASYA SIRAIT_190462201064_Akuntansi- Cover.pdf - Published Version

Download (397kB)
[img] Text (Abstrak)
ROMIDUK MONATASYA SIRAIT_190462201064_Akuntansi- Abstrak.pdf - Published Version

Download (317kB)
[img] Text (BAB I)
ROMIDUK MONATASYA SIRAIT_190462201064_Akuntansi- BAB I.pdf - Published Version

Download (891kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
ROMIDUK MONATASYA SIRAIT_190462201064_Akuntansi- Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (721kB)
[img] Text (Full Teks)
ROMIDUK MONATASYA SIRAIT_190462201064_Akuntansi- Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi pada usaha pengolahan ikan tamban di pasar Bintan Center, Tanjungpinang, Kepulauan Riau dimana perhitungannya berdasarkan dengan metode harga pasar/nilai jual hipotesis selama tiga bulan, yaitu Oktober, November, dan Desember. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dimana metode ini digunakan untuk mengetahui pengalokasian biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi pada masing-masing produk yang terdapat pada usaha pengolahan ikan tamban. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pada usaha pengolahan ikan tamban belum menerapkan metode perhitungan harga pokok produksi yang sesuai dengan perhitungan yang tepat. (2) Pada usaha pengolahan ikan tamban harga pokok produksi yang dibuat pada masing-masing produk masih mengikuti harga dari setiap jenis produk yang ada dipasaran, yang dimana seharusnya tidak dapat disamakan karena memiliki perbedaan biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pembuatannya. (3) Alokasi biaya bersama yang tepat pada usaha pengolahan ikan tamban yaitu dengan menggunakan metode harga pasar/nilai jual hipotesis yang dimana persentase pengalokasian biaya bersama pada setiap produk untuk setiap bulannya sama, yaitu produk bakso kemasan 1 kg dengan persentase sebesar 41%, bakso kemasan 0,5 kg dengan persentase sebesar 8%, bakso kemasan 0,35 kg dengan persentase sebesar 22%, tahu bakso 1 pcs dengan persentase sebesar 19%, dan nugget 1 pcs dengan persentase sebesar 11%. (4) Hasil analisis mengenai perhitungan biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi diperoleh hasil yaitu diketahui bahwa harga tertinggi pada setiap produknya terjadi pada bulan November dan harga terendah terjadi pada bulan Desember. .

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorLengga Sari Munthe, IngeNIDN.1013077402
ContributorEka Ratih, AsriNIDN.1017038103
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi
300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 650 - 659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 09 Aug 2023 02:10
Last Modified: 09 Aug 2023 02:10
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5644

Actions (login required)

View Item View Item