KURNIA SARI, RANI and Husna, Asmaul and Eka Ratih, Asri (2023) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA USAHA IKAN TERI ASIN DI PULAU DENDUN KECAMATAN MANTANG KABUPATEN BINTAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
RANI_KURNIA_SARI_190462201004_Akuntansi_Cover.pdf - Published Version Download (882kB) |
|
Text (Abstrak)
RANI_KURNIA_SARI_190462201004_Akuntansi_Abstrak.pdf - Published Version Download (273kB) |
|
Text (BAB I)
RANI_KURNIA_SARI_190462201004_Akuntansi_BAB I.pdf - Published Version Download (384kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
RANI_KURNIA_SARI_190462201004_Akuntansi_Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (273kB) |
|
Text (Full Teks)
RANI_KURNIA_SARI_190462201004_Akuntansi_Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada usaha Ikan Teri Asin di Pulau Dendun Kecamatan Mantang Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan adalah metode Full Costing. Populasi dalam penelitian adalah seluruh biaya-biaya produksi pada usaha ikan teri asin. Sampel pada penelitian ini adalah data-data biaya produksi pada usaha ikan teri asin Pak Bainar pada bulan November-Desember 2022. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi ikan teri asin Pak Bainar secara full costing lebih tepat digunakan dalam biaya yang dikeluarkan pemilik usaha karena metode full costing memperhitungkan semua unsur biaya-biaya yang dikeluarkan dalam perhitungan harga pokok produksi sehingga harga pokok produksi menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandiingkan secara konvensional. Pada bulan November selisih harga dari kedua metode tersebut adalah sebesar Rp771/kg sedangkan selisih pada bulan Desember adalah sebesar Rp1,013/kg. Selisih ini disebabkan karena perhitungan menggunakan metode full costing lebih tinggi karena biaya overhead pabrik pada metodel full costing lebih tinggi. Dari hasil analisis yang diuraikan dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing tepat untuk digunakan pada usaha ini.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi | |||||||||
Depositing User: | user akutansi akutansi | |||||||||
Date Deposited: | 10 Aug 2023 01:38 | |||||||||
Last Modified: | 10 Aug 2023 01:38 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5866 |
Actions (login required)
View Item |