BRTOBING, JUNITA VERONICA and Munthe, Inge Lengga Sari and Sari, Rizki Yuli (2023) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA PENGOLAHAN BILIS GULUNG DAN KUE BATANG BURUK (Studi Kasus Makanan Tradisional Melayu Tanjungpinang Kepulauan Riau). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
JUNITA_VERONICA_BR_TOBING_190462201061_Akuntansi-Cover.pdf - Published Version Download (442kB) |
|
Text (Abstrak)
JUNITA_VERONICA_BR_TOBING_190462201061_Akuntansi-Abstrak.pdf - Published Version Download (157kB) |
|
Text (Bab I)
JUNITA_VERONICA_BR_TOBING_190462201061_Akuntansi-Bab I.pdf - Published Version Download (289kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
JUNITA_VERONICA_BR_TOBING_190462201061_Akuntansi-Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (158kB) |
|
Text (Full Teks)
JUNITA_VERONICA_BR_TOBING_190462201061_Akuntansi-Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada pengolahan bilis gulung dan kue batang buruk di Tanjung unggat Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan pemilik usaha. Harga pokok produksi per pcs bilis gulung menurut pemilik usaha Rp. 20.999/pcs dan Rp. 20.945/pcs pada bulan juli dan agustus. Sedangkan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing Rp. 30.676/pcs dan 30.553/pcs pada bulan juli dan agustus. Untuk harga pokok produksi per pcs kue batang buruk menurut pemilik usaha Rp. 15.329/pcs dan Rp. 15.268 pada bulan juli dan agustus. Sedangkan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing Rp. 18.917/pcs dan 20.419/pcs pada bulan juli dan agustus. Perbedaan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan menurut pemilik usaha tersebut dikarenakan perhitungan yang dilakukan belum sepenuhnya memasukkan biaya-biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi. Selisih nilai perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan menurut pemilik usaha yaitu sebesar Rp. 9.677 dan Rp. 9.608 untuk bilis gulung pada bulan juli dan agustus 2022. Untuk selisih nilai perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan menurut pemilik usaha yaitu sebesar Rp. 3.588 dan Rp. 5.151 untuk kue batang buruk pada bulan juli dan agustus 2022. Selisih tersebut terjadi disebabkan perbedaan nilai pada biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi | |||||||||
Depositing User: | user akutansi akutansi | |||||||||
Date Deposited: | 10 Aug 2023 04:39 | |||||||||
Last Modified: | 10 Aug 2023 04:39 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5880 |
Actions (login required)
View Item |